腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

冬季更换专用机油 汽车使用安全常识

2010年11月02日09:28慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

冬季最好更换专用机油,20W以上牌号的机油称为夏季机油,15W的机油称为四季机油,而10W以下的机油在冬季使用最好。油底壳、空气压缩机内的机油均换成冬季专用的机油;变速器、差速器、转向器内的齿轮油,也换成冬季专用的齿轮油。

防冻液

防冻液的量一定要合适,不同地区和不同车型应注意防冻液的冰点度及型号,使用二年以上的防冻液应予更换,混合防冻液一年必须更换。注意不同品牌不同型号的产品不要混用。

车身清洁保养

切忌雪天不洗车,因为残留在车体上的雪水带有酸性等腐蚀性物质,不仅会让车漆受损,还会让底盘过早出现锈迹。冬季保养、清洗车辆要用温水,不能用冷水直接冲洗。冲洗后及时打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰,冻住车门。车窗被冻住时不要强行开关,电窗尤其要注意,待自然融化后再使用。

暖风

检查暖风管线及风扇,特别是要注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,风挡除霜出风口有问题在冬季驾车会带来许多麻烦和不安全因素。

四轮定位

冬季路面易出现冰雪,同时橡胶、金属、塑料等材料在低温下变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感减弱,四轮定位不正确极易影响安全。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息