腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

油价上涨车船税调整 难挡年底购车热潮

2010年11月02日09:33北京商报王万利我要评论(0)
字号:T|T

每年的最后两个月都是消费者购车的高峰时期,今年临近年底,经销商的冲量降价行为已开始陆续上演,尽管油价上涨和新车船税等不确定因素存在,但眼下购车人群依然跃跃欲试。

记者通过大量的采访调查后发现,虽然油价上涨,倍存争议的新车船税也很可能快速出台,但已有年底购车计划的消费者并未因此而受太大影响,特别是月收入在7000元以上的人群,不少仍表示会在年底购车。但是,大家所选车型却发生了不小的变化,更节能、更环保的车型成为首选。不过,也有一些人因为使用成本的增加而放弃了购车,主要集中在经济实力较差的“捧车”族、车辆用途不多的家庭用户及计划购买二手车的消费者上。

总体来看,今年底消费者的购车热情并没有因众多因素的加入而减弱,这对经销商们来说是个好消息。此外,消费者最关心的还是车价的变化,各品牌年终冲量时会推出怎样的降价、促销活动,正吸引着大批有购车计划消费者的眼球。年底购车潮,或将一触即发。

使用成本增加

对购车计划影响不大

第四季度首月已经过去,车市在平稳中度过,消费者仍未表现出太大的购买热情。正是这样的波澜不惊,使得经销商们心里没了底。再加上年底政策变化的不确定性,及最近的一次油价上涨,更让经销商们提心吊胆,担心年底车市会不会受到影响。

本刊记者近期走访调查了大量原来就有年底购车计划的消费者,发现推迟或改变购车计划的人并不多。特别是年轻白领,几乎全部表示如果不出现极特殊的情况,一定会在年底前将车买回家,不耽误元旦、春节假期的外出游玩。

绝大多数个人月收入在7000元以上、家庭收入在1.2万元以上的消费者称,购车计划不会因为用车成本的增长而改变。在一家快销品公司市场部工作的刘先生告诉记者,“买车就是因为要用,使用成本高一点或是低一点都还是要用,所以油价上涨一些或是税多收一些,都不会改变我买车这个决定”。与刘先生一样想法的人很多,特别是年轻消费者,大家普遍表示,养车成本的不断增加早已在他们的预料之中,所以只要涨得不离谱,都还可以接受。

一位外企行政人员张小姐的话更直接,她说,“现在很多人买车其实不单是使用,给别人看的成分更大一些。就像首饰、衣服、包,要的就是别人的一句羡慕,所以只要负担得起我就会买。眼下这些使用成本的增加还在我能承受的范围之内,那么购车计划就不会因此改变”。

总的来看,更追求生活品质的年轻消费者,一旦有了购车计划就不会轻易改变。虽然他们的收入普遍还没有高到可以不考虑使用成本的地步,但眼下油价上涨等因素的确还没大到可以刺激到其购买神经。

不过,也不是所有的消费者都不受影响。原本是因为“面子工程”而死撑着要买车的消费者,就首先放弃了购车计划。刚刚工作两年、月收入4000元左右的中学教师小王告诉记者,他原本计划近期买一辆小车,方便周末和节假日与女朋友出游,但眼下用车、养车成本的增加让他打消了这个念头。“本来即便是买车,我也没有足够的经济实力每天开,说直接点原本就打算做一个‘捧车’族。”小王称,即便未来再有购车计划,“应该也是结婚之后,或是收入上涨后的事了”。

所选车型变化较大

节能环保成第一要素

虽然大多数消费者的年底购车计划没有改变,但调查显示,大家几乎都对原来看好的车型进行了重新审度。原来那些排量较大、油耗较高的备选车型纷纷落选,取而代之的是更节能、更环保的车型。即便有些消费者特别钟情某款车,实在不愿意换目标,大多也转而选择该车型里排量更低的款了。总之,面对使用成本的增加,消费者在购车之前都开始仔细考虑未来车生活的代价。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息