腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

广州地铁免费首日客流多200万 像是春运

2010年11月02日09:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

昨日是广州地铁对市民免费开放的首日,广州多条地铁线路被挤爆,高峰期间,地铁线网共21车站实施客流控制,其中17个车站32个站口与属地区政府启动客运联控预案,一号线、三号线分别实施最高级别的线路控制。

地铁客流同比增约50%

据介绍,昨日广州地铁客流超出平日200万人次,广州地铁投入最大运力仍难满足需求。昨日下午6时25分起,三号线天河客运站至番禺广场站沿线实施客流控制,三号线该段所有车站曾一度停止进站10分钟。下午6时30分,一号线所有车站停止进站5分钟,下午6时34分,五号线所有车站停止进站10分钟。

广州地铁公司呼吁市民理性出行,一旦遇地铁站客流量大,应尽量就近选择公交车或其他交通工具出行。

截至下午3时,地铁线网客流超过300万,同比增长约50%。记者昨晚8时左右从有关方面得到最新消息,广州地铁线路平日客流量只有400万人次,而到昨晚已达到600万人次,多出了200多万人次,广州很多车站都是超负荷容纳客流,“可以说,除了四号线的金洲站没有什么乘客外,几乎所有车站都遇到比平时大很多的客流量。”

加大车厢新鲜空气循环

目前,地铁公司加大了车站、车厢新鲜空气循环等措施的力度,同时加大老、弱、病、残、幼等群体的服务力度,备足“爱心药箱”、“便民雨伞”。

一号线:

一度停止进站5分钟

记者昨日8时15分在体育西路站看到,换乘的客流量非常大,其中前往杨箕方向的列车几乎每车爆满,而一般乘客需要等候两到三次列车才能上车。昨晚6时至7时,记者再次来到西门口和体育西站,发现客流量比上午还要大,下午6时30分,一号线所有站点停止入站5分钟,一些准备入站的乘客见状改乘公交车,站内客流量才一度下降。

二号线昌岗站:

车门前40多人排队

昨日8时30分,记者在昌岗站看到换乘二号线去往嘉禾望岗方向的乘客较为拥堵,每个车门前候车乘客达到25人左右,8时55分,人数达到40人,站台被堵得水泄不通,乘客不能及时坐上地铁。工作人员将进入二号线站台的楼梯口和扶梯口用铁栅栏封闭,在9时左右二号线乘客基本都乘上车才重新放行乘客。

三号线北延段:

1人乘机全家4人送

前日还空荡荡的三号线北延段机场南方向车厢昨日也爆满了,大多是老年人结伴去参观机场,还有家长带着一两岁的小朋友来玩。

早上10时,小宋一家五口来到机场安检现场,“今天我要去上海出差,刚好地铁免费,两位老人和我的妻子、儿子执意要送我,顺便来机场逛逛。”小宋说。(李妍、文远竹、孙卫华、云宣)

四号线:

市民拥入南沙买海鲜

平时的地铁四号线一般是车厢空空荡荡,人烟稀少。不过昨日却是人气爆棚。根据南沙交通局的统计数字,南沙公交大约开行1500多个班次,大约有7万市民通过地铁四号线或公交车拥入南沙,前往十四、十九涌买海鲜,或前往天后宫游玩。四号线每趟列车都爆满,客流量是平时6倍多。 (李立志、南宣)

五号线珠江新城站:

排队排到对面屏蔽门

五号线也是客流量非常大的一条线路,记者上午8时15分左右在珠江新城站看到,换乘三号线前往体育西路方向的站台前排起“长龙”,“队伍”从车门一直排到对面列车屏蔽门附近,一些在珠江新城下车的乘客,想上电梯都十分困难。

有市民说:“开始以为坐地铁快,没想到很多人和我的想法一样,反而坐公交车更舒服。”

四点建议:

吁请市民理性出行

地铁公司吁请市民理性乘坐地铁,并提出四点建议:

(1)理性出行。合理选择多种方式出行,避免扎堆坐地铁,导致客流过大而影响出行。(2)错峰出行。避开上下班高峰,把有限的公共资源留给有迫切需要的市民。(3)迂回出行。到客流密集线路和车站的市民,可以利用线网多种换乘方式迂回到达。(4)文明出行。市民文明乘车对保障安全和出行顺畅有很大作用。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息