腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

对话长安福特马自达执行副总裁罗明刚

2010年11月03日07:12深圳新闻网-深圳商报吴 广我要评论(0)
字号:T|T

“小排量是汽车业方向,但新技术更为重要”,10月26日,重庆,长安福特马自达汽车公司执行副总裁、党委书记,长安汽车股份有限公司副总裁罗明刚在办公室里接受了其上任长安福特马自达以来的第一次媒体专访。90分钟的交流中,技术出身的罗明刚就企业自身、市场状况和汽车业未来的发展方向侃侃而谈,在肯定新能源车是正确的发展道路同时,罗明刚坦率指出,汽车产业发展仍需遵循客观规律。

对话长安福特马自达执行副总裁罗明刚

长安福特马自达汽车公司执行副总裁罗明刚

销量劲增三成 未来两月将迎高峰

接受采访之前,长安福特马自达刚刚收到捷报。在上周结束的CTCC上海站上,长安福特车队包揽冠亚季军、六夺车队车手双冠、车队总积分领先达33分,两名车手并列车手积分榜第一,提前一轮锁定了2010赛季车队年度总冠军,而这已经是该公司参赛五年来第三次夺得车队年度总冠军的称号。与赛场上的披荆斩棘相辉映,长安福特马自达在汽车市场上同样气势如虹,今年前三季度,长安福特马自达销售汽车28.61万辆,同比增长31.97%,“实际上到昨天(10月25日),我们已经卖出了33万辆汽车,而去年全年我们的销量是31.5万。”在没有真正新车投放的情况下,长安福特马自达2010年实现稳步增长,这位今年刚刚履新的掌门人已经交上了一份漂亮的答卷。

毫无疑问,长安福特马自达的绝对主力还是福克斯,7月,2011款新福克斯刚刚上市,当月该车上牌量就达到了12000多辆,多项配置提升的福克斯显然点燃了中级车市场的兴奋点,接下来的8月销出14000辆,9月16000辆,而该公司的另一款当家小车也在同月取得历史最好成绩,新嘉年华9月销出6000辆。“后面的两个多月,长安福特的销售预计将超过前面9个月的单月纪录,10月份超过9月已是定数,11、12月肯定还将迎来我们今年的销售最高峰。”对于今年剩下的60多天,罗明刚信心满满。

福特所有的好产品今后都将引进中国

谈到企业的优劣势,罗明刚坦承,企业最大的优势就是:两家母公司(长安与福特)都在行业里具有相当的实力,而企业的劣势恰恰也在于与此的比较,“长安福特马自达的发展与两家母公司的实力、地位相比,还有很大的差距。合资公司无论是规模还是核心竞争力,都远未达到两个母公司的水平。”罗明刚指出,长安福特马自达的短板首要就在产品,“实在还是少了一点。”罗明刚表示,与大众、通用、日产等品牌在国内的合资企业相比,长安福特马自达的产品线捉襟见肘,而且新品的引进速度也慢了不少。

“长安福特马自达目前正在详细制定一个涵盖5年乃至10年的战略规划,不久我们就会将这些规划进行公布,这里面将包括产品、企业规模、赢利能力、核心竞争力等多个方面。”罗明刚告诉记者,从2012年开始,长安福特每年都将有数款新品投产,“新福克斯2012年基本同步全球,之后的所有车型都将是真正的全球同步。”罗明刚指出,福特的产品理念是“一个福特”,作为福特最重要的汽车市场,今后福特的所有重要产品都会引进中国市场。

“我们的目标是进入第一阵营,什么是第一阵营,至少要在乘用车企业里排名前四。”罗明刚表示,按照目前的战略规划以及未来双方母公司的通力合作,“只要一步一步扎实去做,在未来5到10年内走向第一阵营,我们很有信心。”

发展新能源车要分三步走 EcoBoost能提八成动力

对于当下受到政策青睐的小排量,罗明刚表示,在节能减排的大趋势下,小排量车肯定是未来的基本方向,“但不能简单地说,小排量就一定节能,它应该被赋予更多的新技术。”罗明刚的态度实际上直指目前许多政策按排量一刀切的弊端,在仅以排量为唯一标准的政策下,不少油耗高、动力弱的所谓小排量车得到了关照,而许多油耗低动力强,实际排放比一些小排量车更清洁的中等排量车型被推到了鼓励政策门外。“以我们即将引进的EcoBoost GTDI技术为例,同样1.0L的汽车,搭载EcoBoost GTDI发动机的汽车能够达到普通1.8L排量汽车动力,而油耗可以省掉20%。”

对于当前有关部门对新能源车的补贴和鼓励,罗明刚表示,国家对于新能源车的导向是非常正确的,但是汽车向清洁能源发展的过程应该遵循客观规律。

“清洁能源的发展过程应该分几步走。第一步,以新技术实现传统内燃机的节能减排,这也是现在许多企业正在做的工作;第二步,混合动力,长安汽车在这方面已经取得很好的成绩;第三步,插电式电动汽车,这是一个好的解决方案,但现实阶段要实现大规模量产还是很难。”

罗明刚称,12月份长安福特马自达即将推出2.0L的EcoBoost GTDI新蒙迪欧,接下来所有的车型都将搭载上这一先进技术。而在新能源车领域,两家母公司实际都有相关成熟技术,“只要市场需求到位,我们随时可以把新能源产品拿来推广。”罗明刚如是说道。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息