腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

徐留平:下一个10年 将由自主品牌来主导

2010年11月03日07:36重庆晨报关莹洁我要评论(0)
字号:T|T

徐留平:下一个10年 将由自主品牌来主导

长安汽车爱行天下”公益品牌标识

徐留平:下一个10年 将由自主品牌来主导

长安轿车类产品新Logo

徐留平:下一个10年 将由自主品牌来主导

长安商用车Logo

徐留平:下一个10年 将由自主品牌来主导

长安集团Logo

从现在到2020年,中国车市将会迎来下一个黄金十年!不过这一次,将由中国汽车自主品牌来主导。日前在京举行的新闻发布会上,长安汽车董事长徐留平高调宣布了“长安汽车未来十年品牌发展战略”———在经历了过去的“合资黄金十年”之后,中国汽车业正在酝酿新的“自主黄金十年”。

汽车新时代开启

众所周知,中国汽车市场已经一跃成为世界第一大汽车市场。但外资品牌依仗核心技术、品牌溢价的优势,分享了大部分增长的盛宴,自主品牌车企在整个汽车产业结构中仍扮演低附加值的角色。可喜的是,近期中国汽车行业“十二五”规划草案的初稿已经制定完毕,年内将正式出台。其中重要内容之一,就是大力支持自主品牌汽车企业的发展。车企方面据此判断:这将标志着中国汽车业一个时代的结束,和另一个新时代的开启。

自主品牌很“给力”

2010年作为承接两个时代的关键年,新的“自主黄金十年”的浪潮其实已被本土独立自主的品牌率先开启。奇瑞、吉利、比亚迪等传统自主品牌持续发力,广汽也于近期即将强势切入。而一贯高举自主创新的长安汽车,在这一年里被国际汽车制造商协会列为自主品牌中国第一(全球第13),中国汽车行业技术实力中国第一。

当然,推动“自主黄金十年”到来的,除了本土自主品牌,甚至还有合资自主品牌。随着上汽通用五菱东风日产下半年相继发布自主品牌,目前合资自主力量已经拥有了广汽本田、上汽通用五菱、东风日产三大主流合资车企。在未来10年内,中国汽车市场各品牌将贴身“肉搏”。

徐留平表示,此次长安汽车品牌战略的发布及换新标,正是前瞻性地看到了问题所在,为未来汽车产业的黄金十年打下坚实的基础。完全自主知识产权的“原创汽车”与发动机产品仍然是长安不改初衷的主攻方向。他给自己订了一个目标:在2012、2015、2020年,分别实现产销汽车300万、450万、600万辆的目标。其中,新能源车须达到30%。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息