腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

走进一汽丰田 直击混线生产卡罗拉和RAV4

2010年11月03日10:18四川新闻网-成都商报吴伟我要评论(0)
字号:T|T

近日,中国主流媒体汽车联盟走进一汽丰田天津泰达工厂,对其生产、管理模式进行了探访。由于该工厂混线生产卡罗拉RAV4,怎样做到混而不乱,保障品质?让记者尤为关注。

品质保障从装配前开始

要想使一款车型下线后就赢得好评,品质是第一位的。在新产品开发环节上,天津一汽丰田将零部件安装的所有数据通过科学严谨的模型体现出来,再将零部件安装在焊接的成品车体上,而后利用电子技术进行验证。在投产之前经过反复验证,也一次次提高了自产零部件产品的可靠性。而对于需要采购的零部件质量把控,天津一汽丰田采取供应商零部件追踪管理团队层层把关的方式。在新产品投产之前,先后要有四次对供应商进行检审,对供应商进行零部件的追踪,优中选优,让装配到每辆车的零部件质量过关、产品毫无差错。完善的自我零部件生产体系、有效的采购管理机制,令一汽丰田车型的零部件具有先天的“健康体质”。

2011款 卡罗拉 官方资料图

2011款一汽丰田卡罗拉

混线生产更要品质保障

在天津一汽丰田的第三工厂生产线上实行卡罗拉和RAV4车型的混合装配生产。但在生产过程中,丝毫看不出这种“混搭”带来的不便,生产过程极为有条不紊。在装焊车间根据程序设定,我们看到抓举机器人机械摇臂准确将车体移至指定位置,随后电焊机器人进行电焊,再由搬送机器人将焊接好的车体送至下一环节进行装配。整个过程中,三台机器人配合默契,没有一秒的时间浪费,每一车体的焊接全过程不到30秒。丰田生产方式核心之一的自动化,在此展现得淋漓尽致。

丰田 RAV4(国产) 试驾实拍图

一汽丰田RAV4

每时每刻地自检是天津一汽丰田在生产中极具特色的环节。天津一汽丰田认为,“品质的打造源于每道工序”。天津一汽丰田同样实施丰田先进统一的全球化生产管理模式,如果有一个环节发生故障,在生产中任何人都有权叫停生产,解决问题后才可以继续开工。

当整车装配成型后,产品还需要交由品质管理部进行多项检测。在品管部的检测中,有1200多个检测项目,如尾气排放标准检测、密封性检测间进行淋雨试验;而近3000米的试车跑道,则测试各车型制动性能、坡路制动力、噪声、车门闭合速度等。“循环往复的工艺自检模式,极大程度地控制成型车所出现各类问题的风险,哪怕是再细微的问题也绝不放过。”天津一汽丰田品管部工作人员这样解释。

(吴伟)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息