腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

广州免费地铁日均客流估计超600万人次

2010年11月04日07:17羊城晚报宙辉 黄宙辉 梁怿韬我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 记者黄宙辉、梁怿韬,通讯员叶子川报道:广州地铁1日的客流量创下惊人纪录,达到781万人次,足足是正常运营时期的一倍!地铁公司表示,当天全天几乎都处于高峰状态,最大运力下的广州地铁远远无法满足市民的热情。据地铁公司预计,在免费期间,每天地铁客流估计仍会超过600万人次。

600万人次将成常态

据统计,1日广州地铁全线网的客流量为781万人次。其中,一号线为193万人次,二号线为163万人次,三号线为139万人次,三号线北延线为55万人次,四号线为34万人次,五号线为111.5万人次,八号线为85.5万人次。车站客流量最大的车站分别是:公园前、体育西站、客村、杨箕、珠江新城站。

据地铁公司分析,11月1日,因多种因素汇集到一起,使地铁日客运量创出惊爆的数字。这些因素包括:当天是免费出行惠民政策实施的第一天,也是单双号限行首日;恰逢第108届广交会三期展览期;加上新线三号线北延段开通,地铁的可达性更强。

地铁公司预计,在免费期间,每天地铁客流估计仍会超过600万人次。尤其是地铁广佛线开通后,将更会刺激广佛两地市民双向出行,相互走访。广州地铁表示,会继续采取最大运输能力组织客运工作,根据客流分布继续增加人手应对大客流状况。在11月3日,广州地铁全线网包括新开通的广佛线,将推迟一小时收车,以满足乘客出行的需要。

拥挤程度稍有缓解

昨日上午,综合记者现场的采访情况以及地铁车站工作人员的感觉,在经历过首日的疯狂之后,昨日广州地铁的拥挤程度似乎有所缓解,在早高峰期,须实施客流控制的车站只有4个,比首日的21个大大减少。

据分析,地铁拥挤程度的稍有缓解,或与市民选择错峰或乘坐公交车等其他交通工具出行有关。网友“晨风飞扬”就表示:“经过昨天的惨痛经历,我今天提前半小时坐车到办公室。”燕小姐在中山大学附近网站上班,1日傍晚她坐地铁下班,被“挤到傻”,所以昨日便选择了坐190路公交车回家,“尽管等了二十几分钟才上到车,但只站了一站就有空位坐了,真是没想到”。而在岗顶上班的成小姐,干脆放弃地铁打的回家,“实在受不了那逼到癫的地铁”。

宙辉、梁怿韬、叶子川

(羊城晚报)

[责任编辑:ivyyu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息