腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安发布全新品牌战略 V字标志新鲜出炉

2010年11月04日07:45羊城晚报张爱丽我要评论(0)
字号:T|T

10月31日,升任长安汽车集团股份有限公司董事长仅10天的徐留平,在北京正式为长安汽车全新品牌战略体系揭开面纱。值得注意的是,随着新品牌战略的发布,长安旗下乘用车和商务车微车今后将各自拥有独立的品牌形象。

徐留平在发布会上表示,发布全新品牌战略体系,是长安面向未来发展的战略谋划,也是长安对旗下所有业务品牌的一次系统全面的梳理。而这一体系的目标是使长安集团10年后的产销量达到600万辆。

10月27日,中国兵器装备集团公司公布了一系列人事任命,其中,徐留平接替徐斌任中国长安汽车集团股份有限公司董事长。据了解,徐留平的任命由21日正式确认。此次发布长安新品牌战略,是徐留平首次以长安董事长身份在公众面前亮相。

乘用车商用车品牌形象独立

根据长安汽车的品牌战略,品牌家族体系由企业品牌、主流乘用车品牌、商用车品牌以及公益品牌四大品牌组成。其中,乘用车品牌标识为全新打造、呈胜利状的“V”字型,寓意为“victory”和“value”,而现有的“草帽”标今后则仅供微车使用。这意味着,长安旗下乘用车和商务车微车的品牌形象将独立开来。

据了解,长安首款搭载乘用车新标的产品CX20将在11月3日上市,原有轿车产品使用的盾形标识将在明年6月后被新标彻底取代。

而此前业界盛传的长安高端品牌标识这次则未予发布。此前有报道称,长安汽车会像吉利奇瑞等企业一样,为自己的中高端车型发布专有品牌名称和标识,由新品牌承载长安汽车自主乘用车由廉价低端向高端转型的重任。据凤凰网报道,这一行动被推迟到明年。徐留平表示:“此次已经一次性发布了四个新品牌标识,高端品牌将在明年发布,届时还会有一个新的标识出现。”

布局十年欲抢“十二五”规划先机

随着新品牌战略的发布,徐留平为长安集团锁定了一个相当宏伟的目标———“在未来10年内,把长安汽车打造成为国内领先、国际一流的汽车企业。”在2012、2015、2020年,分别实现产销汽车300万、450万、600万辆的目标。其中在2020年600万辆的产销规模中,新能源汽车占比要超过30%,超过180万辆。

“长安选择在中国汽车产业转型的关键时期发布品牌体系战略,无疑是希望在国家十二五规划大幕拉开,扶植自主品牌发展的大环境下占据先机。”科尔尼管理咨询全球公司全球副总裁、中国区董事总经理表示。但孙健同时指出,新品牌战略的推出,无疑会增加用户对品牌的认知成本,具有很大的风险,建立由多品牌标识组成的家族式品牌体系尤为如此。

而按照徐留平的预计,今年长安集团的最终销量有可能会超过220万辆。根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2010年1-9月,长安汽车集团以171.62万辆的总销量,排名中国车企集团第四位,仅次于上汽集团(264.75万辆)、东风集团(190.13万辆)和一汽集团(184.58万辆)。

自主品牌向高端突破

在全新的品牌战略体系中,长安汽车明确地将发展自主品牌放到了首要位置。而谋求向中高端突围,是长安和众多自主车企不谋而合之处。徐留平指出:“自主创新是长安的历史使命。目前国内汽车企业中缺少世界级的自主品牌,自主品牌的地位与中国汽车市场的地位并不相称。”

但在做强自主品牌的路上,长安面临的形势同样严峻。历经多年的发展之后,长安汽车虽然跃升汽车板块的“国家队”,但问题依然多多,比如企业品牌与“低价”微车关系过于紧密,现有乘用车业务尚未形成足够强的品牌资产等。这些问题无一不关系到长安汽车的未来,现阶段也成为了长安汽车转型的关键转折点。

事实上,长安汽车自确定发展自主品牌轿车以来,其与微车共用品牌名称带来的困扰就一直未能得到有效解决。尽管通过推出新的“盾牌”品牌标识用于乘用车,一定程度上区分了微车与乘用车业务,但在市场层面,微车拉低乘用车品牌的效应却一直存在。许多消费者将其轿车产品与低端、廉价联系起来,显然是长安汽车不愿看到的局面。

目前,长安轿车品牌下的奔奔悦翔已经在经济型小车领域站稳脚跟,长安汽车也在自主品牌轿车中占据一席之地,但长久以来的微车形象以及轿车从奔奔这样的入门级小车起步,使长安汽车的品牌始终难以摆脱低端形象,并拖累了奔奔的“同门兄弟”,如定位于10万元价格区间的长安志翔,就曾被寄予厚望,但上市后仍“败走麦城”。而且,长安汽车虽然销量已经位列中国汽车集团前四名,但利润率却与“第四”相差甚远。

曾经面临类似困境的吉利和奇瑞,不得已采取了分品牌战略。而一直强调“以微为本,以轿为主”的长安汽车,显然也到了需要在轿车品牌上有所突破的阶段———一方面扩大微车规模,另一方面,则需要更多更高利润率的轿车产品,来改善其盈利状况。

就在一个月前,长安汽车刚刚完成了自主品牌中高级轿车的一项重要布局。9月30日,长安汽车北京乘用车建设项目奠基。按照规划,这里将取代大本营重庆,成为其自主品牌中高级轿车和新能源汽车的生产基地。据悉,北京长安的产品涵盖了长安自主品牌新能源及中高档轿车B、C、CD/D、E四大平台、六大车系的十余款车型。

张爱丽

(羊城晚报)

[责任编辑:ivyyu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息