腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

BMW3系与EfficientDynamics策略

2010年11月04日17:53腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

BMW 3系一直是BMW 最经典的车型,在3系中BMW 使用了 EfficientDynamics技术。这对与BMW 3系轿车而言如虎添翼。在EfficientDynamics 策略的指导下,最大程度的实现了BMW 3系的节能和减少排放。从而让我们体会到了在不断追求驾驶乐趣的同时,又不失环境保护。我们不得不佩服BMW的科技水平,作为BMW 最经典的车系,我们就来了解一下BMW 3系和BMW EfficientDynamics 的关系。

BMW3系与EfficientDynamics策略

什么是BMW EfficientDynamics

BMW EfficientDynamics策略是BMW汽车所有创新实践的基石。其核心理念是不断降低燃油消耗量、从而减少二氧化碳和其它对环境有害物质的排放,与此同时提高汽车的行驶动力性能。此概念所蕴含的企业策略在机动车制造商世界中独树一帜:每一款新BMW汽车都将在上述两个方面超越其前代车型。一系列独特的改进措施已于2007年秋季开始规模化实施,涉及BMW集团的众多车型。这项决策,早在五年前就已列入公司实施计划。

BMW3系与EfficientDynamics策略

BMW EfficientDynamics有哪些优点?

BMW EfficientDynamics确保所有新款车型具有双重的效果:燃油消耗量和二氧化碳等有害物质排放量同时下降,而发动机输出功率得到提高。BMW在2007年秋季推出的车型在众多方面都堪称“同级最佳”的称号,具有绝对出色的燃油经济性,同时确保BMW特有的动力性能和驾驶乐趣。有多达19款BMW车型不仅达到了小于140克/公里的二氧化碳排放等级,而且比较前代车型和竟品车型,二氧化碳排放改进措施的实际效果也更加显著。换言之,没有其它任何一家制造商的大规模量产车辆能够在相同油耗的提前下达到可与BMW抗衡的动力性能:2007年秋,在欧洲销售的所有新款BMW车辆中有三分之一以上达到了小于140克/公里的二氧化碳排放等级。截至2007年8月,BMW已售出了12万辆采用BMW EfficientDynamics方案的汽车, 到2007年底,这一数字将超过40万辆。

BMW3系与EfficientDynamics策略

BMW EfficientDynamics的特点是什么?

除了高效率的发动机以外,BMW EfficientDynamics还针对发动机周边的单元进行了一系列的改进,以期实现更佳的燃油经济性和更清洁的排放性能。每一项创新都对燃油经济性和动力性能具有积极的影响,通过BMW EfficientDynamics理念实现的技术进步,使BMW集团所有车型在竞争中脱颖而出。

■ 高精度喷射系统(喷嘴导向式直接汽油喷射技术):压电式喷油器位于气缸盖正中心,紧邻火花塞,以精确的喷油量和油雾形状直接向燃烧室中喷射燃油。高精度喷射系统可以确保发动机在常用工况下也运行在稀薄燃烧状态,从而真正在实际日常行驶中显著降低耗油量。燃油经济性提高10%。

■ 第三代共轨燃油喷射技术柴油发动机:全铝柴油发动机采用了压电式喷油器,运行时燃油的喷射压力最高可达2000巴。发动机升功率达到100马力以上,扭矩输出和燃油经济性方面迈上了新的台阶。与前一代产品比较,燃油经济性提高8%。

■ 制动能量回收系统:智能化能量管理系统可以在发动机反拖制动时收集车辆惯性产生的动能,转化为电力供应给车载网络。当驾驶者松开油门踏板时,这一过程立即开始,并将电能存入蓄电池。另一方面,当用发动机驱动汽车时,发电机可以断开。因此,随之带来的效果是获得了额外的动力,实现了车辆更好的加速性能。这一技术,使燃油经济性提高3%。

■ 停车等待功能:车辆在因遇到红灯、交通堵塞而停车等待时,驾驶员只需将挡位换置空挡,发动机既可自动关闭。之后,驾驶员只需踩下离合器踏板就可以再次起动发动机,继续行驶。这项改进,有助于避免车辆怠速运转时极高的耗油量,使燃油经济性提高3%。

■ 电动转向:只有在真正需要动力辅助时候,助力转向的伺服马达才会启动。在车辆直行以及在转向机构处于锁定角度下转弯时,伺服马达不消耗任何能量。燃油经济性提高3%。

■ VALVETRONIC:BMW经典的电子气门控制技术,可以根据发动机转速变化无级调控气门正时和气门升程,充分发挥自然吸气发动机技术的优势,并具有良好的燃油油品适应性,有效提升发动机的功率,降低燃油消耗量。

此外,冷却液泵和空调压缩机等辅助设备在不需要时也可以一直处于关闭状态。所有这些高效动力措施,均使BMW车辆在确保特有的驾驶乐趣同时,更节省燃油,排放更加清洁。

BMW3系与EfficientDynamics策略

其它公司是否拥有与BMW EfficientDynamics 相当的其它方案?

为了解决二氧化碳排放对环境的影响,众多汽车厂商推出了各自的应对措施,例如改变终级传动比或改进空气动力学部件。在大多数情况下,这些短期改进仅能够应用于特定车型,无法普及到量产车型上。与此相比,BMW EfficientDynamics策略无论在整体产品线方面或是具体车型上,真正取得了显著的效果。

BMW EfficientDynamics策略中的各项改进方案均作为标准装备提供给客户,技术人员为每款车型匹配最佳的技术参数,所有这些措施涵盖BMW集团全部产品系列。目前尚无其它汽车制造商能够像BMW集团一样,如此广泛、综合地应用提高效率的技术措施。

BMW EfficientDynamics的下一步规划是什么?

BMW EfficientDynamics是长期的、可持续的发展策略,包括三个阶段的目标:

■ 短期发展策略:通过对汽油发动机/柴油发动机的效率、动力单元附属装置、车辆空气动力学部件和车辆能源管理系统的不断升级改进,使BMW在所有相应汽车细分市场中以卓越的燃油经济性和驾驶乐趣处于领先地位。

■ 中期发展策略:BMW EfficientDynamics将电气化动力传动系统以及全混合动力系统产业化,进一步提升车辆的燃油经济性和排放清洁度,同时确保BMW特有的驾驶乐趣。事实上,BMW概念车X6 ActiveHybrid已经展示出未来的混合动力技术特点:与目前的混合动力汽车相比,BMW Hybrid在全部负载范围内都具有明显更高的效率,同时又真正改进了车辆行驶动力性能。这就是BMW EfficientDynamics所确立的全新的混合动力车辆标准。

■ 长期发展策略:BMW长期致力于研究氢,这种可再生的汽车能源,以期实现汽车零污染排放以及维护地球的可持续性发展。通过推出全球首款氢动力豪华轿车BMW Hydrogen 7,BMW向世人证明,人类已经可以批量化生产、使用这种最清洁的氢燃料内燃机汽车。

BMW EfficientDynamics对于BMW集团的重要意义?

BMW集团曾经承诺,保护地球资源,持续减少汽车有害排放物对环境的污染,通过BMW EfficientDynamics策略的实施,这些承诺正在逐步实现。BMW EfficientDynamics理念强调进行统一的、可持续的发展,而不局限于短期的应对措施 - 这种理念早在三十年前就已在BMW集团内达成共识。从1990年到2005年,作为执行VDA承诺的一部分,BMW集团所生产的汽车总体平均油耗下降了约30%,与此同时,却不断为客户提供动力更强劲、行驶更安全、更加舒适快乐的产品。因此,BMW集团不仅是实现了最初的承诺,更是显著超越了既定目标。

最近公众对BMW集团汽车好评如潮。例如德国交通俱乐部(VCD)评论说BMW明确体现了对改善社会生态的关注,英国交通部也对BMW推出的各项环保改进方案表示赞赏。

BMW集团对资源、环境的可持续性发展所做的努力并不仅仅局限于汽车产品的实际使用,还涉及产品的生产、物流和回收过程。事实上,正是由于BMW集团在可持续发展管理方面所采取的全面化解决方案,使得BMW集团成为在过去八年中持续位居道•琼斯可持续发展指数(DJSI)榜首的唯一一家汽车制造商。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息