腾讯汽车 腾讯汽车 > MINI上市 > 正文

MINI是一种生活态度

2010年11月05日14:37腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

10月初,国庆长假刚刚结束,在单位工作有点累,想小憩一下,可一位同事打电话的声音让我困意全无。原来,这位同事准备买一辆MINI,在试图说动销售员给优惠一点呢,谁料想,销售硬是铁石心肠,面对这位小女子的恳求,竟然坚持说公司的优惠只能如此,不能违反规定,他也是权力有限,爱莫能助。

过了几天,由于交通限行不能开车,下班时准备搭便车,恰好这位同事在,“你的MINI买了?”“是啊,一起吧!”于是,我搭美女的MINI回家,一路细雨蒙蒙,北京的交通一如既往的堵,只好聊天解闷。

MINI是一种生活态度

交谈中得知,原来是他家先生想买Q5,父母给了一笔赞助,这位好男人看到夫人喜欢MINI,忍痛割爱,让她买了这辆车。“不错啊,开着接接孩子,买买菜,很酷的么!”我说。对方大笑。此时,绿灯亮,她轰了一脚油门,小车呼啸而出,机器声音低沉、浑厚。

这不是我第一次坐MINI。一位在法国企业工作的女性朋友就有一辆红色的MINI。她先生在日企工作,孩子4岁,标准的北京中产之家。坐她开的车,我第一步就是系好安全带,因为这位看上去娇滴滴的女子开车起步迅猛,她买MINI,一是因为它极具个性的外形设计,二是因为它的超强动力。她开车有点像德国人,喜欢在绿灯快亮的时候踩下油门,绿灯一亮第一个冲出去,坐在旁边很刺激,很过瘾。

我第一次见到MINI,是在巴黎的街头。那是2006年的9月,我从柏林跑到巴黎游玩,接待我的是我的好友、《中国青年报》驻巴黎记者林卫光。他陪着我逛香榭丽舍大街、参观卢浮宫,相当讲义气。一路上,我们一手拿相机,一手拿着法国的“棍式”面包;一边看巴黎街头的美女,一边欣赏路边各式各样的名车,不亦乐乎。当时,我能认出法拉利,却不认识MINI,有些老土。林卫光同学告诉我“这是MINI(如图)”,我才拿起相机拍了下来。为了感谢他告诉我车的名字,我花3欧元请他吃了一个冰激凌。

像MINI这样的小车,尤其适合巴黎街头的浪漫,塞纳河畔狭窄的街道里,停一辆奔驰或许显得突兀,但MINI在那儿绝对和周遭景色融为一体,既独具特色,又不鹤立鸡群;既风姿绰约,又不冷若冰霜。同样,如果有一辆MINI停在北京某个胡同里的茶馆前,你会感受到传统与现代的完美结合,感受到一道亮丽但不奢华的风景。

2006年北京街头的MINI还不多,可山寨版的MINI却不少,某款著名日系车就疑似仿MINI,不过,任何仿造者也无法刻画出MINI简约、大气、灵动的性格。有人这么形容MINI:它是世界上最漂亮的小型车之一,它最迷人的是车顶和车身各拥有完全不同的两种颜色,将小型车的颜色搭配演绎到了极致。

遗憾地是,当街头的MINI逐渐多起来的时候,MINI是二奶车的传言又不胫而走。这就是精品来到中国的必经之路,先是被仿造,然后被中伤;此后,经过真正的考验后为特定的一群人所接受、所喜欢、所推崇。

在我看来,这群人有着幸福的家庭,夫妻恩爱,孩子可爱;她们有着体面的工作,闲暇时会在咖啡厅里悠闲地喝咖啡,但外面就餐时剩下饭菜会打包带回去,因为她们可以优雅,但绝不浪费;她们或许不是美丽动人,但内在的气质让她们显得高雅但不高傲。

更重要的是,在她们看来,MINI是一种不可缺少的情怀和情调,是一种个性化的生活态度。

相关专题:

MINI上市
[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息