腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

广州周末地铁公交收费 出行避开高峰时段

2010年11月05日14:42南方日报陈洁娜我要评论(0)
字号:T|T

今天,广州免费乘坐公交地铁进入第5天,明后两天是周六、周日,广州地铁线网和公交将恢复收费。地铁公司提醒市民,出门乘车要正常购票、检票和刷卡。

明后两天坐车记得要买票刷卡

按照市政府有关亚运免费乘车的规定,公交、地铁在非工作日期间按平日标准收费。也就是说,在第一周市民连续5天免费乘车后,明、后两天所有公共交通将恢复正常收费。地铁公司表示,这两天广州地铁线网各条线路均恢复正常收费模式,市民出门坐地铁需要按规定正常购票、检票和刷卡。

地铁公司介绍,针对恢复正常收费模式,广州地铁公司已经提前调试好有关售票设备和闸机,将按时投入使用。另外,各条线路将会实施周六日行车时刻表,准备好必要的人力物力和足够的备用车,以及时应对突发大客流。

广州周末地铁公交收费 出行避开高峰时段

自从实行地铁免费以来,广州地铁日均发送乘客超600万人次。梁文祥摄

收费日高峰时段仍将控制客流

据地铁公司预计,恢复正常收费后的广州地铁,受三号线北延段和广佛线开通的拉动作用,线网日均客流量400万人次以上。相比于免费日居高不下的650万-700万人次,地铁总体运能相对充裕。因此,市民明后天乘坐地铁将会比免费期宽松一些,但部分站点如体育西路、客村、公园前等换乘站,在高峰时段仍会人流较大,届时仍有可能采取短时的客流控制。

地铁公司给出行市民支招,建议市民收费期间出行务必尽量使用羊城通(广佛线还可使用广佛通)刷卡坐车可有效减少排队找零、购票的等候时间;出门前最好提前了解线路、站点、换乘、首末班车时间和购票规则等情况。同时,合理通过多个换乘站换乘线路,避开拥挤区段和站点。呼吁市民避开高峰时段出行,周六日尽量不要扎堆出行。

广佛西朗站客流控制5小时

记者从地铁公司了解到,本周免费5天期间,客流量屡创新高。周一(11月1日)首个免费日,广州地铁线网客流量爆出新纪录,达到781万人次。此后连续几日,地铁依然保持“高烧”态势,基本日均就达650万-700万人次左右。本周三广佛线开通当日,广佛两地市民依然热度不减,西朗站一度客流控制5小时,上千人需要排队等候才能分批进入广佛线体验佛山之旅。

地铁公司提醒佛山市民,持有老人优惠票、老人免费票和学生优惠票的特殊群体,收费日乘坐地铁均可刷卡使用。建议符合条件的佛山市民按照有关规定,持有效证件到广佛线任一车站票亭办理。

体育西路站“飞站”最多

昨天下午,地铁体育西中心站站长甘棣平介绍,目前地铁全部可用车辆都已上线。体育西路站的客流高峰集中在晚高峰时段,并且主要以换乘客流为主;预计高峰期进站乘客10万人次,换乘乘客40万人次。

5天免费期间,体育西站每天晚高峰都采取了地面客流控制措施。作为地铁线网重要的换乘站点,体育西路站在高峰时段多次采取“飞站”和空车接运。据介绍,本周三地铁1号线在该站就“飞站”达9次,3号线每隔2趟就会有1趟“飞站”。

地铁公司表示,在实施了控制乘客分批入站;采取“飞站”、临时停车、长停清客以及拉长行车间隔;站厅工作人员维持乘客秩序等措施后,将尽可能防止突发事件的发生。

(陈洁娜)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息