腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

标致专注东风 年底有望引进摩托车业务

2010年11月06日14:47华夏时报高薇我要评论(0)
字号:T|T

在一手托起两家合资企业之后,在营销策略上有了更多回旋余地的PSA集团正在把标致雪铁龙两个品牌如何真正实现1+1>2作为一项认真研究的课题。而在PSA总裁菲利普·瓦兰的构想中,标致品牌专注于东风,雪铁龙把更多的精力放在长安PSA上,或将成为此后PSA集团在华发展策略的要点。

“PSA集团最近与长安集团签订了合同,要成立一家企业,他们会以雪铁龙的DS产品作为合资系列的开始。但是标致品牌目前却还没有在长安PSA投放产品的计划。在中国市场,我们会继续把合作的努力方向放在东风这边,以进一步加强和东风的合作伙伴关系。”10月28日,标致品牌国际部部长安巴托在出席标致200周年展览暨EX1概念车中国首发式之际,首度对外公开了标致品牌和雪铁龙品牌在合资企业中的分工计划。

在安巴托看来,2015年的时候,中国将成为标致品牌的全球第一大市场,因此标致必须进一步深化与合资伙伴东风的合作。此外,标致还期望摩托车业务能给标致在中国带来新的业务增长点。“标致将于12月份在中国推出国产摩托车产品,并计划在2015年实现11万辆的销售目标。”标致品牌市场与传播总监夏伟业称。

标致造摩托车,不免令人颇感意外。因为虽然随着中国快速成为全球第一大汽车市场,众多车企都在不断丰富其在华的产品线,但是像标致将产品线延伸到摩托车领域的并不多见。很显然,为了抢占中国市场,标致已经在快马加鞭。

自牵手长安之后,PSA集团如何平衡两个合资伙伴的关系问题就成为了业界的焦点。而9月底神龙5A计划的发布,则被业界解读为PSA与东风之间加强合作的信号弹。安巴托的表态,暗示了在这个5A计划中,东风标致将成为最为关键的执行者。

据东风标致的总经理齐默尔曼透露,此前,东风标致计划在2011年引入508这款车型,但是现在,加速发展的东风标致已经打破了这个产品引入计划。除去508之外,2011年年底,东风标致还将投产一款全新的车型。“今年上半年,标致在华销量的增幅为37%。明年,标致希望迎来更快的销量增长。因此明年我们要推出两款新车,包括508和一款尚不能透露的新车,我们希望这些产品会在A级车、B级车里扩大我们所提供产品的品种和数量。”齐默尔曼说。

“未来可以肯定的是,东风标致将比东风雪铁龙获得更多股东方的支持,在产品引进等方面也会进一步加快。”对于东风标致的这一发展契机,东风标致相关负责人表示。

不过,仅仅是轿车领域的突破,并不能成就夏伟业的野心。作为标致家族的传人,他希望标致的摩托车业务也能够进入中国市场。因此,“2010年12月份,标致将正式在中国市场开卖摩托车。”夏伟业说。他认为,摩托车是成就标致公司历史的一款产品,也是标致产品动力性的一种体现。因此,摩托车业务应成为标致在中国发展的一个重要方面。

据夏伟业透露,标致此番将委托济南轻骑进行摩托车销售网络的建设,并计划在年内搭建起145个销售网点,其中9个为针对高端客户的高端旗舰店。“中国的摩托车市场具有很高的竞争性,我们希望能够实现差异化的市场定位,主要是针对一些高端的消费人群,并在此基础上开发制造多种产品。”夏伟业说。

把摩托车作为新的业务增长点,业内人士认为,这是标致在华发展的独辟蹊径之处,也印证了标致在华加速发展的决心。只是,在轿车业务仍羽翼未丰的情况下,就上马摩托车的这种行为也有可能会对标致品牌在消费者心目中的品牌定位和品牌价值产生一定影响。

(高薇)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息