腾讯汽车 腾讯汽车 > 世界电动车大会 > 正文

张小虞:新能源车节能规划已报批 今年出台

2010年11月07日11:21腾讯汽车前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第二十五届世界电动车混合动力车和燃料电池车大会于2010年11月4-9日在深圳召开。腾讯汽车在大会现场进行全程跟踪式报道,11月7日,我们在现场采访了中国汽车工程学会理事长张小虞。

张小虞:新能源车节能规划已报批 今年出台

专访中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞

[腾讯汽车11月7日 深圳报道] 第25届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会开幕式于11月7日在深圳会展中心举行。腾讯汽车在大会现场进行全程跟踪式报道,11月7日,大会举行了开幕式,在大会现场,腾讯汽车专访了中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞。

中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞在接受腾讯汽车采访时透露,新能源车节能规划已经报批国务院,今年肯能会出台,正在走正常的程序。对于弯道超车的观点,张小虞认为,机会都是均等的,不管是弯道还是直道,都要跑到终点

此外,对于目前业界热议汽车工业股权比例问题,张小虞认为,站在制造业的角度来看,希望暂时不要放开,但是国家有个总体的考虑,迟早还是会放开,但一定要把握时机。

张小虞介绍,从94年出台的第一个汽车产业政策开始,就知道早晚要放开,虽然当时wto没有硬性对某一个产业要求开放,但从自由贸易来看迟早要放开。我们第一个产业振兴制定规划,不符合WTO的规则,比如固化的国产化率、合资企业必须自负外汇平衡。同时这也是计划经济向市场经济过渡,逐渐开放的过程,第一个产业政策规定的很严格,整车、摩托车和发动机中方股比不低于50%,十年以后出台了第二个政策,此时我们加入到了WTO,我们只强调了整车,摩托车和发动机则不再强调,随着发动机公司股权的不再强制要求,也预示了国家正在逐步开放。“随着中国开放程度的深入,在汽车工业的开放在所难免,但一定要把握时机”张小虞强调。

对于自主品牌很难讲利弊问题,张小虞认为,简单讲很难判断利弊问题。是一个竞争但这是一个迟早的问题,但要把握好时机。对于2012年要实现50万辆的新能源车,张小虞认为,还有一年时间,很值得期待,现在汽车工业不是问题,配套是个问题,我们也不期待中国汽车一夜变成电动车强国。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息