腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

三菱汽车欲借对等合资在华“咸鱼翻生”

2010年11月08日07:35北京商报蓝朝晖我要评论(0)
字号:T|T

  一直谋求在中国建立股权对等合资、增强在华实力的三菱汽车终将实现愿望。广汽长丰上周末公告披露,公司第一大股东广汽集团已于11月5日和三菱汽车签订了《合作备忘录》,广汽与三菱拟以现有广汽长丰为框架,按50:50的股份比例成立新合资公司。

  按照签署的合作协议,广汽集团将对广汽长丰实施要约收购,长丰集团和三菱汽车都会将所持广汽长丰的股份转让给广汽集团。最终,广汽集团利用广汽长丰的现有资源,与三菱汽车组建股份对等的新合资公司。

  据了解,三菱与广汽合作成立股权对等合资公司的愿望由来已久。此前,三菱在中国有两家合资伙伴,一家是东南汽车,三菱持股25%。另一合资企业中广汽集团为第一大股东,持股29%;长丰集团是第二大股东,持有21.98%的股份;三菱汽车持有14.59%的股份,为第三大股东。三菱汽车在中国的合资股比远低于丰田本田日产等日系企业在合资公司50%的股份比例。

  业内人士认为,由于对合资生产领域缺少话语权,三菱汽车错失了不少发展机遇。三菱与其他日系车相比产销规模一向较小,在中国市场更是远远落后于丰田、本田等竞争对手。当它明白合资生产的重要性时,寻找一个可靠的合资伙伴变得迫切起来,这对于其实现2015年在华30万辆销售目标非常关键。统计数据显示,去年三菱汽车在中国共销售12.5万辆,实现了50%以上的增长。中国市场是三菱增长最快的市场。因此,三菱希望加大合资力度实现“咸鱼翻生”的目的便不难理解。

  汽车分析师贾新光评价说,三菱在中国对等股份的合资公司,不仅将在运营业务时获得更多控制权,同时也有望在中国推出更多的新车型,弥补与竞争对手间的差距。

  一位广汽内部人士向记者透露,如果履行相关程序顺利的话,广汽三菱正式签约最早将在本月完成。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息