腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

广州地铁公交免费乘坐一周体现城市气度

2010年11月08日15:14南方都市报诸葛不靓(天河) 诸葛不靓(天河) 我要评论(0)
字号:T|T

世界上最远的距离,是你挤上了地铁,而我没有。广州地铁公交免费乘坐一周,拥挤状况有目共睹。据媒体报道,上周地铁日均人流接近800万人次,比平时人流量增加了100%。网友也即兴创作了很多颇有喜感的段子。

本来即使不免费,广州的地铁里通常也是人满为患。对很多上班族来说,公共交通的费用少付一个月对生活影响不大。但是我发现,坐车免费以后,身边多了很多操外地口音的农民工,或许这才是免费更大的意义所在。很显然,多出来的那部分人里就有他们。

刚刚过去的这个夏天,我从阳台上望出去,每天都能看到工地里一帮工人进进出出,像繁忙的工蜂一样。他们顶着烈日,或在修地铁,或在铺马路,或在清河涌。慢慢地,马路铺好了,地铁通车了,河涌也干净了。这些工人自然也消失了。每次我走在新净的路上,心里总想,他们有没有机会看到广州的变化?确实,对多数在广州奋斗的农民工来说,生活的全部就是从一个工地到另一个工地,伴随着B R T完工、小蛮腰开放、地铁通车、珠江新城成型……对他们来说只是一份临时工的结束。很难想象会有一个工人在工程结束以后,特意折回原地,去欣赏自己曾经做出贡献的作品。

确实,对大部分人来说,几块钱的车费不会影响他们的去向。但对于很多月薪只有千余元的农民工来说,公交地铁车费,就足以把他们限制在工作地点周围。临近亚运,广州多数工地都要停工,这些工人便有了暂时的闲暇。而这个时候,免费坐车正好给了他们一个走出工地看广州的机会。他们再也不用计较钱包里会不会少了三五块,而可以放心大胆地坐上公交地铁,去任何他们想去而从来没有到达的城市角落。

昨天,广州市政府考虑到人流过多可能带来的安全隐患,终止了免费坐车这项优惠,而改为按照户籍家庭发放交通补贴。尽管对多数民工来说,之前的免费出行体验时间不长,我依然要为这项措施惠及了他们而叫一声好。广州立志要做一个国际大都市,城市之大,显然不仅是地盘够大,更重要的是心胸和气量之大。这次短暂的全民免费坐车,正好体现了这座城市的气度。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息