腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

爱车好保养 秋冬你用对防冻液了吗

2010年11月09日09:35沈阳日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

天气一天天转凉,给爱车最好的呵护当然要从爱车的心脏——发动机开始。防冻液的选择,是事关汽车“心脏”健康的头等大事,选择和使用防冻液成了车主们关注的焦点。那么消费者在选择使用防冻液时,应该注意哪些问题呢?

根据不同环境选择防冻液

目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,一般要选择比所在地区最低气温低10℃以上的为宜。在冬季应选择使用低冰点的防冻液,冰点越低,防冻液的抗冻性能越强。

不同车型的选择

一般进口车、国内引进生产线车、高中档车,应选择永久性防冻液(2—3年),普通车可选用直接使用型防冻液。

尽量使用同一品牌的防冻液

当你选择了一个品牌的防冻液,就要持之以恒地选择这个品牌的防冻液了。不同品牌的防冻液生产配方会有所差异,如果混合使用,多种添加剂之间很可能会发生化学反应,造成添加剂失效。

避免兑水使用

一般市场销售的防冻液有无机型防冻液和有机型两种,前者一定不能兑水使用,那样会生成沉淀,影响防冻液的正常功能。后者可以兑水使用,但兑水比例有严格要求,消费者要按照说明操作。

选用防腐、防锈及具有除垢能力的防冻液

防腐蚀是防冻液最重要的作用,最好选用名牌产品。因名牌产品中一般都加有防腐剂、缓蚀剂、防垢剂和清洗剂。没有经过正规检验的产品往往具有较强的腐蚀性,对汽车的冷却系统造成损害,有些防冻液还会将水箱腐蚀穿孔后流入发动机,造成大的事故。一般优质防冻液从外观上看:清澈透明、无杂质、不浑浊、无刺激性气味,产品外包装上应有详细的生产单位名称,产品说明书以及明确的指标说明。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息