腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

戴雷:华晨宝马目标产能仍可进一步提升

2010年11月09日15:10腾讯汽车李重我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 11月8日,华晨宝马汽车有限公司发布了BMW 3系2011款,推出了总共7款车型,售价29.6-49.8万元。华晨宝马将于2010年11月20日在鸟巢旁的国家体育馆为BMW 3系举行BMW 3系穿越时尚演唱会。腾讯汽车在东三环BMW& MINI品牌展示厅采访到华晨宝马营销高级副总裁戴雷博士。

戴雷:新技术可助新3系实现更多驾驶乐趣

媒体交流会现场

戴雷博士是一个标准的中国通,他操着一口流利的京味中文先介绍了新推出的2011款3系,全程的交流也全部是用中文来进行的,表现出来宝马和他本人对于中国市场的重视程度。他首先介绍了本次推出的2011款车型增加了电动助力转向、制动能量回收系统,这也是这两项技术首次应用在3系车型上。并且这两项新技术分别可以使318i和320i车型的油耗最高降低7%,325车型的油耗最高降低10%。因而在实现更少排放的基础上实现了更多驾驶乐趣。

另外他还介绍了宝马3系自从1975年问世至今已经发展到第五代,自诞生之日起,就与艺术结下了不解之缘。1977年,艺术大师罗伊•里奇坦斯特恩(Roy Lichtenstein)就以BMW 320i为基础创作了宝马集团的第三辆艺术车,BMW 320i艺术车以其惊艳的视觉设计震撼了所有观众。过去的近40年,BMW 3系一直站在汽车设计艺术的最前沿。在3系2011款上市之际,华晨宝马汽车有限公司将携手奥运视听团队呈现一台精彩的万人演唱会,所有门票均不会出售,大家可以到腾讯-BMW 3系穿越时尚演唱会官网进行申请。地址:http://bmw3.act.qq.com/。

就提到的问题戴雷博士也做出了相应的回答。当问到他对于豪华进口车市场是如何看待的的问题时,他表示尽管目前进口车增长速度很快,但这不妨碍宝马国产化的计划。这不仅不会降低本地化的速度,还会进一步提升国产化率,包括华晨宝马自主研发能力,以及零配件与市场推过和营销策略的本土化进程。同时新能源车的自主研发也正在推进中。

戴雷:新技术可助新3系实现更多驾驶乐趣

戴雷博士在会场发言

但他没有详细的吐露华晨宝马自主研发的新能源车的细节,更没给出新能源车型推出的具体时间表。但从戴雷博士的表述中以及近期宝马的动作来看,还是有端倪可循。他说氢动力的发展至少还需要30年,宝马现阶段对于新能源的研发还是要走电动和混合动力这两条路。而在此前一段时间,原本离商用还太遥远的氢动力计划终于被宝马搁置了,7系混合动力的出现已经很显然说明宝马开始务实,而7系同其他豪华车型的混合动力版本一样是一款弱混车型,因此其更多的目的是在于节能而非提升性能。而宝马还计划于2013年面市的全球首款以碳纤维塑料为车身材料的量产电动汽车,将以宝马子品牌的形式面市。由上述的信息可以预测华晨宝马研发的新能源车型是混合动力车可能性更大些。

戴雷也提到这款新能源车型是华晨宝马完全自主研发的,只是产权构成宝马与华晨各占50%。

戴雷被问到如何看待合资企业中方和外方50:50股比结构将放开,外方或希望提高话语权增加控股的问题时说,宝马没有这样的想法,和华晨的合作非常满意,宝马针对中国的的计划都是在50:50的框架内考虑的。

关于产能的问题戴雷也谈到,明年华晨宝马的设计产能是7.5万,但华晨宝马的工厂产能调整也是是非常灵活的,或许这个设计产能的总量可以有一个提升。另外沈阳第二工厂将会是宝马全球最先进的工厂,而此前任命的高级技术副总裁方诺德也有很大因素是为这个工厂的竣工做技术指导准备。沈阳第二工厂和现在的二期工程一样,对于产能的控制、制造车型的比例控制都很灵活,可以随时进行调节。

所以当提到华晨宝马到2012年20万产能的设计产能,如何去应对奥迪工厂明年37.5万设计产能的问题时,他也表示华晨宝马的工厂对于产能的控制、制造的车型的比例控制都很灵活,并且没有其他新建工厂的考虑。

宝马3系1-9月卖了21734台,去年同期是12616辆,增幅是72%。大幅超过奔驰C级的增幅。戴雷明确表示3系比奔驰C级更有竞争力。a4雷克萨斯等也是3系竞争车型,但不是直接对手,只有c级才是直接对手。另外也了解到2011款3系,马上就可开始销售和铺货了。

今年前9月,宝马在中国的总体销量是12万,已经超过了由10万调整到12万后的年销售目标。预计到年底还会销售超过3万量。戴雷对明年高档车市场依然保持乐观,他预计将会有20%-30%的增长。

在维修保养方面他也说宝马的快修服务将进一步渗透到2、3级城市,并加强技师的培训工作。近期还将在全国开展“心暖冬季”行动,为车主提供冬季免费检测服务。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息