腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

车辆遭盗抢未遂能否理赔 实际案件来说明

2010年11月10日09:08解放日报常玉泉我要评论(0)
字号:T|T

日前,王先生的私家车在小区车库内被人撬锁,但所幸锁没有被撬开,车辆未丢失。发现车辆锁芯已经损坏,王先生还是给保险公司报案,并申请了盗抢险理赔。

不过,保险公司以合同中写明的 “因盗抢导致车辆锁芯损坏,属于免责范围”为由拒绝理赔,并告知王先生,出于防范道德风险,盗抢导致车辆锁芯损坏的情况,车损险一般也不予理赔。

2007年车险统一条款后,盗抢险成为主险可以单独投保,购置新车的客户一般都倾向于投保一份盗抢险。不过,车辆盗抢险的理赔门槛和限制也很多,上述王先生 “盗抢未遂锁芯损坏不予理赔”只是普遍的一例。

根据车辆盗抢险条款规定,盗抢险的保险责任有两项:一是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实满3个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或因此导致车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。

“盗抢险理赔针对的是全车遭盗抢的概念,原则上保险公司只承担80%的赔偿,其余20%由车主自行承担。盗抢未遂或车上零部件、附属设备及车内物品被盗窃等情形,都属于盗抢险条款中的责任免除事项,保险公司一般不予赔偿。因此,如果因盗抢导致车辆锁芯损坏,属于免责范围。”人保财险上海市分公司车险业务部相关人士表示。

盗抢险对车辆的各种单证都设置了绝对免赔率,盗抢险中被保险人丢失行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证每一项增加0.5%的绝对免赔。除了各类单证外,丢失车钥匙也要增加5%的绝对免赔率。车主应将一些平时不需要随车携带的车辆单证妥善保管,尽量不要放在车内。如行驶证等必须随车携带的证件在停车时,也不要放在车里,最好拿出随身携带。

此外,多数保险公司还将 “驾驶人饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用被保险机动车”的情况列为免责条款。如果确定车主饮酒是导致车辆被盗的直接原因时,保险公司将不予理赔。是否确定饮酒是主因需要根据公安部门出具的事故鉴定书,如果饮酒不是导致车辆被盗的直接原因,保险公司还是需要按照条款进行赔偿。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息