腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

油价上调引发的猜想 期待价格形成机制

2010年11月10日09:34中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

油价又涨了!就在欧佩克公布原油平均价上周继续下滑降至每桶78.95美元消息的同一天,发改委宣布自26日零时起,将汽油价格每吨提高230元,相当于90号汽油每升上调0.17元。 按照官方解释,此次上调油价是按照现行油价形成机制所做的例行调整,属于小幅调整。但油价又涨了!就在欧佩克公布原油平均价上周继续下滑降至每桶78.95美元消息的同一天,发改委宣布自26日零时起,将汽油价格每吨提高230元,相当于90号汽油每升上调0.17元。

按照官方解释,此次上调油价是按照现行油价形成机制所做的例行调整,属于“小幅调整”。但是,我们认为,其中仍有一些东西颇值得关注。

当前的宏观经济形势可以说正处于多事之秋。国家统计局最新公布的统计数据显示,9月份CPI同比上涨了3.6%,涨幅创23个月以来的新高。官方对CPI持续上涨的解释是,食品价格上涨是主要诱导因素。如果说食品价格涉及的主要是老百姓的日常生活,那么成品油价格则会涉及生产、生活的各个方面,所以油价对物价总体变动趋势和人们心理预期的影响恐怕要远远大于食品价格。当此之时,油价再次上调,是否会直接推动CPI进一步上涨?这一点姑且不论,但毫无疑问的是这会进一步强化社会对通货膨胀的普遍预期。

据报道,人民币汇率已经被列为成品油定价公式中的重要参数之一。美元是国际原油市场的主要结算货币,全球金融危机暴发以来,人民币在种种因素作用下对美元升值,似乎应该有利于降低原油进口成本。但是,我们的成品油价格不降反升,这背后究竟是一种怎样的传导机制?

当前我国居民收入水平远未达到许多发达国家的水平,而成品油的零售价格却已远远高于这些发达国家的市场零售价格。耐人寻味的是,国家发改委有关负责人说,“这次调价后,国内的成品油价格对应的原油价格仍然低于目前的国际市场原油价格”。那么,究竟是什么因素造成“国内的成品油价格对应的原油价格”仍低于国际市场的原油价格?这样的结果是否意味着我们从原油到成品油的生产成本远远高于国际普遍水平?或者意味着我们的原油是以高于国际市场的价格进口的?

现行油价形成机制实施以来,国内成品油价格已经过多次调整。无论从次数还是从幅度来看,油价都是涨多跌少,与国际原油市场的价格走势似乎并无太强的相关性。资料显示,从2008年6月到今年10月,国际油价从每桶132美元的高位逐渐调整至每桶80美元上下,总体呈现下降趋势,而我国的成品油价格却每吨净上涨了1710元。与此形成鲜明对比的是,国内石油巨头的利润却是一年高过一年。

说来说去,问题的焦点仍然是一个价格形成机制问题。去年5月发布的成品油定价机制遵循“22日+4%”确实是一个进步,但是在政府制定价格、企业垄断经营的大背景下,暴露出运行规则不够透明、调整周期过长与国内供需关系脱轨等问题。所幸的是,有关人士表示,“发展改革委拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步完善成品油价格形成机制,以更好地灵活反映市场供求变化。新的机制将更透明,并力争年内出台”——我们对“新”成品油价格形成机制充满期待。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息