腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

国际油价接近90美元 月底调价预期再起

2010年11月11日07:26上海证券报陈其珏我要评论(0)
字号:T|T

近期国内大面积爆发“柴油荒”,其中一个重要背景就是国际油价上周“不合时宜”地连续大涨。在此推波助澜下,刚刚经历过一轮调价的国内成品油市场再度掀动新一轮的调价预期。业内人士昨天向本报提供的测算显示,新一轮调价“窗口”最快将在本月25日打开,但届时调价与否还要看有关部门决策。

月底调价可能性大

“从上次调价日开始算起,本月25日将正好满22个工作日,只要到那时中国参考的三地原油移动平均价变化率超过4%,则国内成品油调价‘窗口’将再度开启。而依照目前的国际油价走势,到本月25日时很可能将满足4%的调价条件。”东方油气网首席经济学家钟健昨天对本报记者说。

记者随后从卓创资讯拿到的数据显示,到昨天为止,三地原油移动均价变化率已达到2.49%,连续三天保持在2%以上。

但钟健指出,出于维护稳定和控制物价的考虑,国家发改委未必会在调价“窗口”打开时立刻执行。

尽管如此,由于国际油价上涨趋势已明确,在国内外油价联动的前提下,国内成品油市场已经在持续承受较大的调价压力,而这一预期成为柴油市场持续紧张的一大诱因。

“我个人认为,这次如果条件满足的话,发改委还是会调价的。一方面,由于已近年底,成品油调价对今年CPI的影响已不太大;另一方面,由于国际油价还在上涨,如果此时不调,今后一旦油价涨到90、100美元以上就更难把握调价节奏。”厦门大学中国能源经济研究中心的林伯强教授说。

此前,国家发改委在就10月26日调价答记者问时曾表示,成品油价格提高,虽然可能在一定程度上影响社会涨价预期,但对价格总水平的实际影响很小。

林伯强预计,只有当国际油价涨到100美元以上,国内才可能对调价比较谨慎。“对国内而言,目前的100美元和过去的100美元已有了本质区别——由于燃油税的关系,国内对百元油价的负担显著增加。”

油价或5年后抵110美元

而国际油价再次破百显然只是时间问题。

就在北京时间周二晚间,国际能源署发布的最新一期《世界能源展望》(下称《展望》)预测,国际油价将从目前的每桶87美元升至2015年的110美元左右。

《展望》同时称,到2035年,全球石油需求将从2009年每日8400万桶的水平增长18%,达到每日9900万桶。届时,石油供应——包括不算作原油的各种油的产量将“接近”见顶,而油价则将上涨一倍多,达到每桶204美元。

“但在2035年之前,石油产出不会触及顶部,尽管已经接近触顶。”国际能源署首席经济学家、《展望》主编Fatih Birol称,如果各国政府不采取措施抑制原油消费量,估计油价还将继续走高,“现实已非常明了:如果消费国不改变石油的消费方式,特别是在运输部门,油价还将走高。”

就在本周二,国际原油价格触及每桶87.63美元,为自2008年10月以来的最高点。而今年以来的多数时间,国际油价都在每桶70-80美元区间内徘徊。

值得注意的是,国际能源署仍将中国需求视为推动油价上涨的一个重要因素,但该机构同时称,到2035年,中国新增风能、太阳能和核能发电能力将超过任何其他国家。这一大规模的发展将有助于降低可再生和低碳能源行业的成本。

除了国际油价外,影响国内成品油调价幅度的因素还包括人民币汇率的变化。根据此前国家发改委的解释,人民币汇率是成品油定价公式中的重要参数之一。目前,在计算成品油价格时采用的汇率是国际市场原油采价期内中国人民银行公布的人民币基准汇率的平均值。不考虑其他因素,人民币对美元升值,有利于降低原油进口成本,具体到价格水平调整,则意味着提价时涨幅变小、降价时降幅扩大。

至11月9日收盘,人民币兑美元收升0.51%,创2005年汇改以来单日最大涨幅。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息