腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

纯电动汽车:政企联动 变竞争为“竞合”

2010年11月11日07:30每日经济新闻陈喆我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在9月8日,国务院常务会议审议并原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定将新能源汽车作为七大战略性新兴产业之一。

  《每日经济新闻》记者了解到,已经制定完毕并提交国务院审议的《规划》主要是强调已成为全球第一大市场的中国汽车工业实现从大到强的转变。《规划》对于未来5到10年的新能源汽车发展提出了具体的目标,即2020年中国新能源汽车销量规模要达全球第一;新能源汽车要以纯电动为主要技术路线;未来10年政府财政投入1000亿元,打造新能源汽车的产业链。

  《规划》要求,2015年,大型汽车企业应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力,骨干汽车企业应具备主导产品车身开发及底盘匹配能力、发动机等主要总成与关键零部件研发主导能力。同时要实现普通混合动力汽车的产业化,力争中/重度混合动力乘用车保有量达到100万辆以上。

  《规划》提出,2015年前将大力扶持发展节能与新能源汽车的关键零部件的发展,在电机、电池等核心零部件领域,力争形成3至5家动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度超过80%。

  此外,《规划》也对新能源汽车企业及产品的准入管理提出了要求,即新建车用动力电池、驱动电机、整车控制系统等新能源汽车关键零部件合资企业需具有自主研发能力和知识产权,中方持股比例不得低于51%。

  纯电动汽车是主攻方向

  尽管纯电动汽车,混合燃料和氢燃料汽车均被列入新能源汽车的界定范围,但大力发展纯电动汽车是 《规划》的重点。《规划》草案主要内容显示,未来对新能源汽车扶持的主攻方向将是纯电动汽车,并将对燃料电池汽车持续关注。

  “尽管目前传统汽车企业居多,直接进行内燃机的改造比较稳妥,而一步跨到纯电动车路线的风险较大。”世界电动车协会主席陈清泉在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,“但我个人认为作为国家战略应该直接实现跨越式发展,即直接鼓励纯电动汽车的发展,对节能减排的促进力度会更大。”

  汽车分析师钟师认为,与发达国家相比,我国发展电动汽车最主要的优势在于政府的主导作用。在政府的主导下,行政干预和相关产业政策相配合,国内电动汽车的发展和普及应该是高效率的。

  电动汽车联盟应运而生

  数月前出台的针对私人购买新能源汽车的补贴细则以及年内将出台的 《规划》标志着国家对新能源汽车的扶持正式进入了实际操作阶段。与传统能源汽车相比,新能源汽车研发技术的独特性和复杂性决定了其必须通过上下游产业链和企业间的紧密配合才能实现跨越式发展,国家及企业的新能源汽车联盟应运而生。

  此前,由国资委主导成立的央企电动汽车产业联盟备受媒体关注,首批16家中央企业中,涵盖了汽车整车制造、电动车动力电池制造以及能源供应等多个关系到新能源汽车发展的上下游产业链企业。

  此外,由中国汽车工业协会牵头的企业层面联盟,即“TOP10电动汽车联盟”也在积极运作中,为各大企业间的资源共享和技术合作搭建平台。

  值得关注的是,除了国内企业的联合,北汽福田还联手IBM公司、AECOM公司、伊顿公司和福田汽车、中信国安盟固利公司以及大洋电机有限公司等多家国内外相关企业开展新能源汽车领域的国际合作,力图为国际市场的用户提供新能源汽车解决方案。

  工业与信息化部副部长苗圩指出,“联盟”的成立将规范当前电动车行业无序竞争的局面,由“竞争”向“竞合”转变,这是由国外经验证明行之有效的产业发展模式,也是对实现《规划》的目标有力的促进。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息