腾讯汽车 腾讯汽车 > 世界电动车大会 > 正文

银通客车梁树林:电动公交发展需要竞争

2010年11月11日10:25电动车时代网蒋偲佳我要评论(0)
字号:T|T

在2004年之前,人们如果提起珠海银通,也许会说这是一家投资非常成功的房地产企业,他们的明星楼盘至今还为人称道。然而,短短六年时间之后,银通集团已经迅速发展成为以锂离子电池研发生产为核心、涉足电池储能设备、电控和动力总成、充电桩与车载充电站、新能源客车、航空材料等领域。今天,展现在人们面前的银通,已成为覆盖新能源全产业链的一家技术领先型新能源企业。

在11月5日开幕的第25届世界电动车大会展览会上,珠海银通展出了他们几乎所有的新能源产品系列,这在众多的电动客车厂商中也并不多见。而在之前的深圳巡游活动中,银通客车也表现优异。为了向新能源行业人士更深入地了解银通的新能源发展现状,负责新能源客车研发的高级工程师梁先生特地接受了电动车时代网的采访。

加速快 重量轻 珠海市民都说好

“银通客车的最大特点是加速快、重量轻”,梁工告诉电动车时代网记者。银通电动大巴在11月4日的深圳街道巡游中就展现了其优越的加速能力,该车从静止到50km/h仅需要18秒,大大优于国家标准要求的30秒。

而银通客车的另一个亮点便是电池体积小、重量轻,以这次展出的十米电动大巴为例,其电池部分重量不足两吨,整车重量仅为10吨左右,比某国内知名品牌的电动客车要轻近5吨,其轻量化的设计思路在同行业内也是首屈一指的。

从今年10月1日至今,20余辆银通电动公交奔驰在在珠海市的大街小巷,经过一个月的试运营,情况怎么样呢?梁工表示,经过在珠海的实验性运行,银通公交车已经发现并正在着手解决一些问题,例如针对珠海公交车频次密集、车辆每日运营时间长的特点,银通将使用更为强劲的磷酸铁锂电池,一次充电可行驶350公里,大大延长电动公交的行驶里程。而在超过一个月的试运行中,银通客车的稳定性和安全性也收到了公交公司和市民的好评。许多市民在空闲时间还会去参观银通电动公交车,这一方面说明了该车在珠海的不错口碑,另一方面也反映了珠海群众对新能源车的浓厚兴趣。

银通不怕行业竞争 竞争才有大发展

面对现在如雨后春笋般涌现的新能源客车,梁工程师笑称:“银通不怕竞争、不怕对手学习,有竞争才会让银通越做越强。”

梁工随后为记者作了分析,目前国内新能源汽车(包括电动轿车、电动客车、混合动力车等)的成熟度还不高,所以出现了很多种解决方案和发展模式,现在还不能说谁的才是最好的,“百家争鸣”是一个必然的过程。所以银通十分欢迎与其它新能源企业的交流、合作,“不怕被别人把技术学了跑了,因为学习会督促我们的研发、推出更为先进的技术,所以我们才会这么自信”。

据了解,银通在新能源方面拥有百余名技术研发人才的研究院,并邀请世界电动车协会主席陈清泉院士担任首席科学家。银通还与中山大学、北京理工大学、广东工业大学等多所中国一流高校院所及研究院建立了紧密的产学研合作关系,并建设了多个产学研结合示范基地。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息