腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奇瑞增程式纯电动汽车消除“里程恐惧”

2010年11月11日15:11中国经济时报刘晨曦我要评论(0)
字号:T|T

国内首款增程式纯电动汽车——奇瑞S18D-REEV亮相深圳,奇瑞瑞麒M1-EV纯电动车同步上市,售价为14.98万—22.98万元

中国经济新闻网讯:11月5日,220辆新能源汽车同台亮相第25届世界电动车大会。在研发成本高、配套不到位、技术不成熟、市场不明朗的现状下,此次亮相深圳的新能源汽车数量之多,出乎很多业界人士的预料。

从技术上讲,纯电动车电池的续航能力一直是汽车电气化的首要技术难题;在普通消费者的接受程度方面,纯电动汽车虽然在行驶过程中耗能大减,但是整车价格一般是传统汽油车的两三倍,这也是汽车电气化进程中不可忽视的强劲阻力。

而奇瑞汽车在向外界解读此次推出的两款纯电动汽车时,似乎是铆足了劲儿针对电动汽车的两大难题“对症下药”。

增程式纯电动汽车消除“里程恐惧”

记者从奇瑞汽车获悉,此次亮相的奇瑞S18D-REEV增程式纯电动轿车在60到70公里的匀速驾驶状态下可以保持300公里的长续航里程。这款小型增程式纯电动汽车配备了自动启发的增程器,其特点是以纯电驱动为主,增程为辅,可以解决在极端情况下的电动汽车续航里程问题。

在发布会现场,一位来自长春的汽车工程师告诉记者,当车载电池电量消耗至最低临界限值时,增程器将自动启动并为其继续提供电能或直接驱动电机,以实现高达数百公里的续驶能力。同时,增程式纯电动汽车可以减少对动力电池容量的需求,降低电池成本。

奇瑞汽车新闻发言人金弋波对中国经济时报记者表示,增程式纯电动汽车使我们看到了中国电动汽车发展的一个实用化的技术方向。在奇瑞纯电动汽车的发展中,增程式纯电动汽车今后将成为重点推广产品。

价格亲民

此次同台亮相的奇瑞瑞麒M1-EV纯电动车售价为14.98万—22.98万元,售价很亲民。

金弋波表示,“我们的目的就是要做一款让国家补贴得起、消费者能够买得起的高可靠性的新能源汽车。”

记者从相关部门了解到,瑞麒M1EV最低标价14.98万元,该车型获得的国家补贴可达到4.5万—6万元,示范城市也有地方的补贴2万—4万元不等。在深圳、上海等新能源示范城市,消费者购买这款车只需要个人支付5万—6万元。

面对廉价或是以质量低劣为代价的质疑,金弋波表示奇瑞汽车在新能源动力系统的关键技术和零部件上有开发和产业化能力;同时瑞麟M1本身是一款小型化轻量化电动车,这也是我国电动汽车的一个有效发展方向,因此成本可以比较平衡。

另悉,瑞麒M1-EV上市当天,奇瑞公司即与上海国际汽车城有限公司、高瞻电动车有限公司、大连众源汽车销售服务有限公司三家客户签署购车订单协议,获得500辆销售订单。

记者了解到,短时间内该车型并不会向普通消费者公开销售,而是以各地示范运营采购为主要销售渠道。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息