腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

车界视点:自主做高端不要太急于求成

2010年11月11日19:45中国商报裴达军我要评论(0)
字号:T|T

  自主品牌汽车向高端发展,中国汽车界一直在观望中抱有很大的希望,然而奇瑞麒麟销售公司总经理杨波的离职,一下子将人们对自主品牌发展高端的困境扩大了起来。

  杨波上任仅有两年,而奇瑞的高端品牌瑞麒和威麟推出也仅仅是去年的事,一年左右的时间,对于新推出的还在导入期的新品牌来说,说实话时间太短,奇瑞不承认杨波离职是出于麒麟公司业绩不佳的原因,而是奇瑞事业部制改革后正常的人事调整。但在业内看来,高端品牌瑞麒业绩进展缓慢,尤其是已经上市的拳头产品G5销售黯淡,是杨波走人的根本原因。

  奇瑞对高端品牌恨铁不成钢的心态可以理解,大笔资金投入后,尹同跃带领下的奇瑞在低调中默默实现着转型,尹同跃在很多场合誓言,奇瑞走的是技术型路子,以德国大众为模板。人们看到,奇瑞之类的自主品牌在低端市场取得一定的市场规模后向高端发展,代表了中国汽车向上不屈的方向,然而它们的高端产品要和合资品牌的很多产品正面交锋,对于遭遇到的问题,理应是有所准备的,应该摆正心态,不能急于求成,贵在坚持。因为太急会适得其反。按照目前的市场态势,对于自主品牌来说,合资企业向下施压已成趋势,在将已有市场扩大或者说哪怕在维持的基础上,稳步开拓高端才是上策。

  首先来说,自主品牌在高端产品上有所成就尚需时日,不是一蹴而就的事。以低端车起家的自主品牌在中国消费者心中品牌力是非常弱小的,向高端发展,很难短期改变它们在中国消费者心中的固有形象。同时,还有一个很重要的原因,就是大多数消费者不会花14、15万元以上的钱去买自主品牌车型而宁愿去买合资品牌。这里边有很多复杂的原因,品牌力、面子、信任、性价比、形象等等和自主不利的元素都可以沾上边,都会影响他们购买。因此,价格是个非常关键的因素,诸如帝豪EC718、G5等都受困于此,前者推出后靠价格大幅拉低维持有一定的销量,而G5由于低配产品缺乏,而且价格优惠不是非常大,因此造成了销售惨淡。

  其次,投入后的抗压耐力程度考验自主企业做高端的韧性与能力。奇瑞G5、帝豪的EC718、比亚迪的M6、F8等,它们都是自主品牌向中高端发展的产品,其实,它们遇到的是同样的发展缓慢的问题,这是中国自主汽车的共性,不是一个企业就可以解决的。但是不同企业对于投入收益的抗压力是不一样的,韧性也是不一样的。巨资投入后,任何一个企业都希望很快见到市场收获,因为它占用了很多的资金和资源、人力等,如不来及时回收,则会影响整个企业的发展,但不同企业对高端的依赖是不同的,奇瑞明显表现出了过于心急的姿态。

  当然,这种心态可以理解,看着大笔投入不见收获,市场白白流失,任何一个企业都会着急上火。自主品牌走高端要坚信今后会有市场空间,但需要耐住寂寞,需要权衡投入产出平衡,步步推进,放眼长远,急于求成无济于事。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息