腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

理念:揭晓广汽本田后合资时代发展思考

2010年11月12日17:53《中国商人·汽车人》杂志安丽敏我要评论(0)
字号:T|T

理念带来的影响还不仅仅在市场上,它对行业的示范作用更值得研究,正是广汽本田对于自身后10年发展的思考带领着整个行业走向一个“后合资时代”。

“历史总会预留一个席位,让有梦想的人留下名字。”这句话用来形容酝酿3年、蓄势待发的广汽本田理念品牌再合适不过,合资做自主现在已经成为了一种风潮,而在3年前提出这个概念曾经让广汽本田处于风口浪尖,并且引起了行业内极大的争议——到底合资自主是不是自主?

这个问题的答案已经有了:9月13日,国务院总理温家宝在世界经济论坛2010年新领军者年会(简称“夏季达沃斯论坛”)上表示,所有依照中国法律在中国注册的企业都是中国企业,他们制造的产品都是“中国制造”,他们研发的创新产品也都是“中国创造”。

3年的时间证明广汽本田当年的选择是对的,同时率先走出这样的一条路,让广汽本田有望在下一个10年中夺得发展的先机。目前,理念品牌已经发布了多款概念车型,而距离量产的时间也越来越近,市场将最终检验这个“新事物”。广汽本田已经做好了这样的准备,3年时间的积累和酝酿,让这款肩负着“开创者”角色的车型不可小视。理念带来的影响还不仅仅在市场上,它对行业的示范作用更值得研究,正是广汽本田对于自身后10年发展的思考带领着整个行业走向一个“后合资时代”。后合资时代比拼的是什么?怎样才能占得先机?谁能给出这个答案?事实证明,历史总是由创新者来书写的。

量产前冲刺

作为国内合资车企自主研发的先行者,广汽本田于2007年首开行业先河,成立国内首个合资企业独资的研究开发公司,并在2008年的北京车展(微博)上正式发布国内首个合资企业的自主品牌——理念(EVERUS)。3年多以来,广汽本田不仅在车型研发、人才培育、品牌推广等领域取得了来之不易的丰硕成果,也为中国汽车行业的自主研发探索出了一条新路,带动了更多合资车企投身自主研发浪潮。

据悉,目前理念品牌的首款车型已经进入量产前的全面冲刺阶段,将如期在今年的广州车展(微博)上和广大消费者见面,这款为中国消费者量身打造的“国民车”,将承袭广汽本田先进的生产、采购、品质、销售、服务体系,必为广大中国消费者带来舒适和愉悦的用车感受。

中国已经成为全球发展速度最快、发展潜力最大的汽车市场,中国消费者因地区、收入、文化等方面的原因所表现出来的汽车消费习惯、审美情趣的巨大差异性是世界其他国家无法比拟的。广汽本田的理念品牌正是在洞悉中国消费者日益个性化的需求趋势下应运而生,并伴随中国汽车市场的增长浪潮不断发展。

据广汽本田研究开发公司的一位负责人介绍,为了开发出更符合中国消费者审美习惯、更能贴近中国消费者需求的产品,理念的研发团队面向中国一二三线城市消费群体的生活方式、用车习惯进行了广泛的样本采集和针对性调研。在充分调研的基础上,经过反复的讨论和修正,形成了理念的品牌属性和开发目标。

从2008年开始,理念的研发团队陆续推出了3款各具风格的概念车,充分展示了理念时尚动感的品牌调性。经过3年的努力和积淀,目前,理念首款量产车型的研发工作已经全部完成,顺利进入了量产前的全面冲刺阶段,并将按照广汽本田先进的GHQS品质标准来进行零件采购和产品生产。据介绍,在上市前的实车调研中,理念品牌首款车型出色的设计水平和时尚动感的品牌风格赢得了很多消费者的好评和青睐。

作为广本自主开发的理念品牌,首款量产车将会选择在今年12月份的广州车展上率先发布,据悉,首款理念轿车将是一款A0级三厢车,主打锋范区间以下的细分市场,整体定位甚至将低于飞度,和上海通用推出的三厢赛欧类似。此外,知情人士还透露,理念首款三厢A0级轿车将主推1.3L动力。去年,广汽本田执行副总经理姚一鸣曾透露,广汽本田的自主品牌理念将推出A0级新车,打破各大合资品牌价格的下限,成为同级别的标杆车型。他还特别强调说,这款A0级国民车能让国内一般的消费者可以享受汽车生活,它将成为代表广汽本田品质的战略车型。

今年5月25日,广汽本田宣布启动新一轮扩能计划,增城工厂产能将由目前的年产12万辆提升到24万辆,广汽本田总产能将从目前的36万辆提升至48万辆。姚一鸣透露,项目预计2011年下半年完工,总投资为9.3亿元,资金全部来源于广本之前滚动发展的积累。广本总经理金山裕则在扩能启动仪式上表示,由于去年广本销售达到36.56万辆,产能利用率超过100%,处于超负荷运转状态,因此扩产将有利于缓解生产压力。

“广汽本田合资公司创造的自主品牌‘理念’的首款车型将于年底发布,我们将其定位为经济型轿车。”姚一鸣表示,种种迹象表明,该款被广本赋予战略意义的车型,已然成为其未来拉动销量的一匹重要马车。“‘理念’品牌的首款车型是一款比飞度还要低级别的车型,它将与我们现有的车型结构形成互补,为广汽本田的销量稳步提升作出贡献。”姚一鸣称。显然,随着“理念”、歌诗图等新车型的加入,需要投入更大的产能是必然的事情,其中最为迫切的是为“理念”小车提前做好产能储备。而今年5月份的产能扩充显然也是为了“理念”而考虑。

可以说广汽本田已经为理念量产做好了各方面的准备,这款车的登场指日可待,而它将带来怎样的震撼?目前只能从3年中广汽本田透露出的信息中寻找答案。

3年磨一剑

3年的时间对于广汽本田理念团队来说,是十分紧张而忙碌的,这一切开始于2007年7月19日,这一天,广汽本田汽车研究开发有限公司(Guangqi HondaResearch &Development Co. Ltd,简称GHRD )在广州正式成立。该公司注册资金为1.8亿元人民币,首期投资20亿元人民币,所需资金全部由广汽本田承担。这是国内第一个由合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力。

在成立仪式上,时任广汽本田总经理的大河原荣次宣布,广汽本田即将推出属于自己的自主品牌,而新成立的广汽本田汽车研究开发有限公司将承担自主品牌研发的重要任务。

9个月后,在2008年的北京车展上,时任广汽本田执行副总经理付守杰宣布广汽本田自主品牌命名“理念”,国家有关部委领导亲自为首款理念概念车揭幕。

理念,是理想和信念,是热切的想法,是放眼大局的观念。是每一个人对生活的期待、对未来的憧憬,是指导人类实现其理想和梦想的根源。用“理念”来命名广汽本田的自主品牌,表明广汽本田发展自主品牌,是基于对未来的规划,是一项经过深思熟虑、科学评价的企业战略行为。也表明广汽本田经过10年的不断积累,有信心站在全球汽车产业的高度,研发和制造出具有国际水准的自主品牌产品。与此同时,理念品牌标识也公布于世,它以具备科技感与未来感的银色为主色调,品牌标识图形螺旋上升,如同一个DNA分子,表达了理念品牌追求领先科技、永不停步的精神。

理念的首款概念车也同时亮相,它以植根于“未来感”与“梦想”的设计理念,诠释了未来生活时尚与潮流风向,激发中国新生代对未来的无限想像,创造出无可比拟的感官冲击力和独树一帜的未来潮流。其简约、大气的前脸造型配合凌厉的前大灯,塑造出自信与冲劲;一气呵成的侧面车身主线条结合前倾的轮廓带来新一代蓄势待发、活跃动感的风格;层次丰富的尾部以细腻的线条与前脸造型相呼应,展示着新世代的时尚潮流触觉。这款概念车以本田的技术为支撑,将品牌的活力通过驾驭的感受直接传递给外界。同时,也彰显出与时俱进的革新者风范。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息