腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

悦达投资:新款车型刺激汽车销量持续向好

2010年11月15日18:58海通证券赵晨曦我要评论(0)
字号:T|T

主要内容

悦达投资是一家综合类投资控股公司,业务主要涉及:汽车、公路、煤炭采掘、纺织和拖拉机。2010年上半年,汽车业务发展迅速,成为公司最主要的利润来源。公路收费业务为公司提供稳定的现金流收入,上半年仅京沪高速就为母公司贡献投资收益1.6亿元。

汽车业务是未来主要增长点:汽车业务源于公司持有25%股权的东风悦达起亚(微博)汽车公司,主要车型均从韩国起亚引进。起亚在全球范围拥有庞大的研发网络,强劲的研发实力加快了新产品的开发进程。公司今年10月刚刚推出新款SUV智跑,预计明年2-3月还将推出一款中级轿车--K5。两款新车的视觉冲击力很强,特别是即将上市的K5外型时尚,作为远舰的换代产品有望大幅提升东风悦达起亚在中级轿车市场的份额。

公司整车销量今年首次突破30万台,明年预计突破40万台。汽车业务的规模效应开始显现,成本不断降低。我们保守估计未来的单车净利润维持在7000元左右。预计2010-2012年汽车业务EPS分别为1.06元、1.32元和1.48元。

公路收费提供稳定现金流:公司目前拥有京沪高速沂淮段、陕西西铜高速以及徐州三环的公路收费权。我们预计2010-2012年公路收费归属母公司的净利润分别为4.8亿元、5.0亿元和5.3亿元,对应EPS分别为0.87元、0.92元和0.96元。

煤炭采掘规模较小:2010年上半年,乌兰渠煤矿销售煤炭50万吨,收入8446万。随着正品煤的开采,下半年煤炭平均售价或将有所提高,我们预计2010-2012年煤炭业务实现净利润1800万、1900万和2000万,对应EPS分别为0.033元、0.035元和0.037元。

纺织和拖拉机仍在扭亏中:公司上半年储备了部分棉花,受益于纱线价格大幅上涨,纺纱业务经营情况稍好,织布业务仍然亏损。2009年纺织业务亏损5125万,今年预计减亏至4100万左右。在海外市场复苏缓慢的背景下,拖拉机的海外销售市场并没有得到拓展,今年拖拉机业务预计亏损3100万左右。

盈利预测及投资评级:公司的汽车业务拥有较高的业绩弹性,在新车型陆续推出后有望提高市场份额,并有助于产品结构向中高端移动。现金流收入主要来源于公路收费业务,今年以来京沪和西铜两段公路的营收增长达到20%,预计未来增速在5%左右。我们预计短期内煤炭业务将维持目前规模,而拖拉机业务的扭亏还需等待海外市场的复苏。

综合公司各项业务考虑,预测2010-2012年EPS分别为1.31元、1.57元、1.74元,按照11月11日收盘价计算2010-2012年动态市盈率为14.42倍、12.03倍和10.87倍,首次给予增持评级。

风险提示:1)汽车业务利润向零配件企业分流。公司汽车业务和韩方合作,主要技术均引进自韩国起亚。不排除未来汽车业务利润向零配件企业分流的可能。2)乘用车需求减少。各乘用车厂商产能扩张较快,如果市场需求减少,可能会影响车企利润。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息