腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

经济全球化 全球采购让纯血统汽车消失

字号:T|T

目前,汽车制造商在全球各地生产汽车和组装来自全球各地的零部件。这使人们难以找到一款100%美国产的克莱斯勒汽车。人们过去可以很容易辨别一款汽车是在美国生产还是在外国生产。

这些美国产汽车是指来自美国三大汽车巨头福特、通用和克莱斯勒的汽车产品。日本汽车企业在上世纪80年代开始在美国生产汽车,从而引发一场关于什么因素构成美国产汽车的争论。但今天出现的经济全球化使人们更难以回答以下问题:你的汽车是不是属于美国制造?

许多希望购买美国产汽车的消费者发现难以找到一款在美国组装而且零部件全部来自美国的汽车。实际上不可能出现这种汽车,至少你从主流汽车制造商那儿不可能购买100%美国产汽车。

例如,虽然吉普爱国者汽车可能是在Belvedere生产,但其变速箱来自墨西哥、日本和德国。与之类似的是在美国密歇根州组装的福特Mustang汽车。虽然这款汽车可能被算作是一款美国产汽车,但其变速箱来自中国、法国、英国和墨西哥。克莱斯勒出品的PT Cruiser汽车甚至不是在美国生产。虽然这款汽车的变速箱来自美国,但它却是在墨西哥Toluca组装。与此同时,通用也在加拿大生产雪佛兰Camaro汽车,在墨西哥生产GMC Sierra皮卡。

所以当消费者告诉别人自己买了一辆某某血统的车型,如果深究下去,车主本人也会感到困惑。

宝马公司正在美国生产汽车,部分梅赛德斯-奔驰汽车也在美国生产。除此以外,日本汽车企业在美国各地拥有多家汽车组装厂,美国也在加拿大和墨西哥拥有组装线。这将使产地更加模糊不清。

让人感到有些惊讶的是,一些知名车型的零部件很混杂,来自不同国家。不过今天相互连接的全球经济使人们不再关注汽车的产地。

那什么因素使一款汽车成为某地产汽车?在全球化的今天,这是一个充满争议的问题。

奔驰CLS Shooting Brake将问世

今年首度于北京车展亮相的奔驰CLS Shooting Brake已经确定将投入量产,最快2012年开始。而奔驰方面也进一步确认CLS Shooting Brake将交由靠近德国Stuttgart(斯图加特)的Sindelfingen(辛德尔芬根)工厂来进行,该工厂目前同时是CLS与E-Class Sedan的生产地。

然而,关于CLS Shooting Brake的动力数据,目前奔驰仍三缄其口,不过未来CLS Shooting Brake量产后,为了与CLS有所区别,据悉将不一定会采用与CLS相同的引擎规格。

CLS系列始终以独特的设计,为奔驰品牌赢得消费者的青睐。而全新世代的CLS则将持续在该级别中扮演先驱的角色,个性独特的作品对于奔驰来说意义非凡,因为,CLS Shooting Brake也将成为未来Mercedes-Benz车款的设计指标。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息