腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

杨美虹:大众电动车一问世就国产

2010年11月17日00:00北京青年报李东颖我要评论(0)
字号:T|T

杨美虹:大众电动车一问世就国产

访大众中国副总裁杨美虹———

  节能减排的需求以及巨大的市场前景,令汽车企业对电动车的研发、推广迸发出了巨大的热情。率先公布电动车量产时间表的大众汽车,不仅即将开始电动高尔夫的路试,更将电动车市场提早锁定中国。日前,在“低碳企业责任行动”启动仪式上,大众汽车(中国)副总裁杨美虹在接受记者采访时表示,大众做电动车一定要国产,已宣布2013年量产的电动高尔夫将在中国面世。

  高尔夫作为全世界最成功的车型之一,其电动版一旦上市,销量将会比较可观,这也是大众研发推广电动车的初衷——普及。杨美虹表示,只有让更多的人购买、使用电动车,才能达到节能减排的目的。而与其他跨国巨头不同,大众电动车将以国产为目的。目前,大众正在与10几家中国供应商商谈包括电池在内的电子系统供应事宜,虽然大众本身不具备生产电池的技术,但大众正在做电池组装工作,希望规范电池组以适应各种车型。同时,大众也在为电动车国产积极准备,除了技术导入、数据收集等工作,大众在中国的两家合资公司都有工程师参与电动车的研发工作。

  而在电动车普及的前夜,在节能减排方面一直两条腿走路的大众汽车,也在积极寻求传统汽油发动机技术下的节能降耗。在欧洲,大众拥有最先进的柴油发动机技术。在中国,大众一直推行发动机小型化,从2.0T、1.8T、1.6T到1.4T发动机已配备在了中级车上,1.2T发动机也将推出,而且大众B级车上的发动机也基本由四缸取代了六缸,这种技术的转换自然而然带来了节能减排。而随着大众在更多车型上配备黄金组合“TSI+DSG”技术,大众承诺的节能减排目标也将早日实现。

  与之同样早日实现的还有大众在中国宣布的2018战略中的销量目标——2018年,年销200万辆。杨美虹表示,由于制定2018战略时正处金融危机爆发,目标制定得相对保守,在2008年达到年销100万辆后,大众的一切举措包括对中国的投资计划就不再以2018战略为目标了,如果以大众目前的发展速度,明年9月份,200万辆的目标就可以实现,而2018战略也已调整为300万辆。文/本报记者 李东颖

  大众发起“低碳企业责任行动”

  日前,由大众汽车集团(中国)等各行业领袖企业联合发起的为期三年的“低碳企业责任行动”在京启动。这是一项由企业发起,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济成长联合行动。

  据介绍,未来三年内,行动将以各行业为中心,分享并探讨低碳责任竞争力先锋企业运营成果与成功经验。同时,将逐步深入低碳城市,联合地方管理机构及国内知名研究机构,携手研究关于社会责任与可持续发展课题,开拓低碳城市发展方案。

  文/本报记者 李东颖

(北京青年报)

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息