腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

气温骤降 解析冬季汽车检测与保养

2010年11月17日09:12慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

近来,随着频繁的冷空气袭击,气温骤降,人们纷纷穿上厚厚的衣服保暖,让人感觉天气凉了,冬天的脚步真的到了。冬季来临,有车族也该忙着给爱车换季检测和保养了,那么冬季该如何给爱车检测保养呢? 相关阅读:关于节气门位置传感器的检测方法 冬季维护保养 用车的十二个注意事项 行车技巧——冬季行车实用招数连连看

首先应该给爱车的外观进行一次全方位的检测与保养,具体包括:

1、如果爱车有明显刮伤擦伤的话,要及时做外部喷漆处理。因为油漆的作用不仅是美观,它更重要的功能是防锈。

2、做一个全车打蜡,以养护爱车油漆面。对于已经有污损之处,不要多次进行抛光,最好重新做一次油漆。

3、轮胎冬季橡胶变硬相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易漏气、扎胎,检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕,胎压是否标准。要注意经常清理胎纹内夹杂物,更换掉磨损较大的轮胎。在多冰雪地区,使用冬季专用轮胎是个很好的办法。

4、车灯不要忘记检查,如果大灯灯泡变暗就需要及时更换,雾灯也不应忽视。刹车灯比较容易损坏,更要及时检查更换。

5、使用玻璃清洗液时也要注意,较寒冷地区最好购买冬季专用产品。

6、雨刷如果使用时间太长,一定要更换。冬季雨雪多,能见度不是太好,风挡视野一定要注意。

其次,要对车辆的性能进行一次检测与保养:

1、随着温度的变化,普通润滑油黏度也会随气温的下降而流动性变差,汽车机件运动时摩擦阻力增大会导致汽车冷起动困难,发动机动力下降,严重的甚至会造成烧瓦抱轴等事故,冬季最好更换机油。

2、冬季汽车启动难度加大,电瓶更容易亏电。应清除电瓶极柱上的氧化物,确保极柱接触良好,消除不易启动的隐患。对于使用加液式电瓶的车主来说,还要检查电瓶电解液的液面高度,如果液位低于标线则需加注蒸馏水。不足电的车最好及时送修理厂充电。

3、防冻液正常情况下每两年一换,冬季最好去修理店做一次冰点测试,以判断是否需要更换防冻液。

4、暖风系统要检查一番,有毛病的话要及时修理。

5、制动液关系安全,不可马虎,必须更换质量好的冬用制动液。

最后,对爱车的底盘性能进行检测与保养:

1、要仔细检测悬挂还有前半轴,看看是否漏油等等。在平地,用身体压车子的4个轮子上方,看是否有异响。

2、刹车片和制动盘以及制动鼓也要检查。包括手刹系统。如果没有问题,就用修理厂吹气枪清理鼓刹的灰尘。对不平的刹车片也要进行打磨使之平整。

通过这三方面的全方位检测与保养,加上车主平时的呵护,相信您的爱车可以平安的渡过这个冬天。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息