腾讯汽车 腾讯汽车 > 启辰首款概念车 > 正文

解密东风日产启辰高品质国民车如何炼成

2010年11月17日09:13腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

9月8日,东风日产自主品牌“启辰”(Venucia)在北京发布,按照规划,从2010年底开始,“启辰”将陆续推出概念车和量产车型,2012年上半年,首款量产车型将正式上市。首款车型概念车将于下月在广州车展(微博)正式亮相。按照早前媒体的报道,东风日产已经在全国启动了网络渠道招商。不得不赞叹东风日产在推进自主品牌项目上的坚定与迅猛。

11月15-16日,负责启辰品牌商品规划、技术研发和采购的三位关键人物在花都首度与媒体进行了深度沟通与交流,一个专业而富有创新激情的团队向我们呈现了一个鲜活的新生自主品牌“启辰”,它承载了东风日产太多的期望。

弥补市场空白 启辰定位高品质的国民车

东风日产乘用车公司商品规划部部长黄凯峰在接受媒体专访时透露,东风日产自主品牌启辰项目正式启动是在今年的4月,而早在去年公司就已经在开始酝酿此项目,并启动了前期的调查。黄凯峰本人正式进入这个项目是在2009年底。公司高层开始研讨这个项目或许更早,启辰作为一个全新品牌,这个项目有很多细节需要考虑,品牌名称也酝酿了很久,做了很多提案才确定下来。启辰的第一款车要做成什么样,第一款概念车要做成什么样,东风日产都一直在多方考虑。

解密东风日产启辰高品质国民车如何炼成

负责启辰商品开发的商品规划部副部长 黄凯峰

启辰定位为“高品质国民车”,瞄准国内的二三线市场。“依托日产这样全球的国际化的大公司和拥有世界一流技术的背景,我们为什么不去开发或者说去创造一个品牌来做更好的服务,给中国消费者更多的品质要求和更多的关爱。”黄凯峰说,东风日产当然清楚进入自主品牌市场有风险,但是机会肯定大于风险,之前的市场调查和客户调查表明,在中国这个庞大的汽车市场里面,有很多客户需求是没有被满足的,启辰品牌应运而生。

做好首款产品 品牌才能赢得消费者青睐

负责启辰技术研发的东风日产技术中心副中心长徐建明谈到启辰品牌兴奋而充满了自豪之情,他和整个启辰的技术团队都为这个品牌自豪,所有人卯足了劲头为了把新车做到最好。有日产先进的平台和动力系统为基础,技术中心与各供应商协调开发,在保留原有先进技术的优势同时力争再创造更多新的优势。

解密东风日产启辰高品质国民车如何炼成

负责启辰技术研发的东风日产技术中心副中心长徐建明

目前启辰车型的设计已接近尾声,将进入样车的试制和试验等阶段。

启辰的车型将在东风日产的工厂进行生产,质量控制将是与日产车型一样的标准和流程。希望能如徐建明所说,2012年启辰首款新车上市时,这款高品质国民车是真正适合中国消费者的高性价比汽车。

借助日产优势 打造启辰成本竞争力

负责启辰采购体系的采购部部长秦华表示,东风日产有良好的消费群、渠道和口碑,这些优势为启辰品牌吸引了大量优秀的供应商。因为要打造低成本、高品质的国民车,所以在挑选供应商方面启辰非常的谨慎和严苛,目前供应商目录正在紧锣密鼓的确认中。其中会有日产的供货商,也会引入一些具备成本竞争力的新供应商。因为启辰是全新的车型,有大量零部件的重新开发,需要合作伙伴的共同推进,秦华表示挑选供应商的关键是品质稳定和性价比。

解密东风日产启辰高品质国民车如何炼成

负责启辰采购体系的采购部部长秦华

启辰不会一位追求低成本,更不会为了降低和控制成本而减少配置。他保证装配在启辰上的都一定是最新技术成果,不仅要满足消费者的需求,还要超越消费者需求,品质绝不妥协。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息