腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

自主品牌发展电动车 对弯道超车的执着

2010年11月17日14:54解放网-新闻晨报姜山我要评论(0)
字号:T|T

近年来,随着“节能减排”的影响日益加大,发展新能源车正逐渐成为国内汽车业的一大主流。从新能源汽车产业规划的发布,到新能源汽车补贴政策的颁布,再到第25届世界电动车大会在深圳的举行,使中国的自主汽车品牌仿佛看到了一条赶超国外汽车巨头的“捷径”。由于在传统能源汽车领域,中国与国外的差距较大,短时间内难以超越;而在新能源汽车,尤其是电动汽车方面,国内外似乎处于同一条起跑线上。于是,大力发展电动汽车的呼声逐渐甚嚣尘上。各自主品牌对此也纷纷表现出浓厚的兴趣,热火朝天地动作起来。

奇瑞汽车——

汽车电动化是奇瑞未来发展的方向

在电动车领域,奇瑞坚持走多条技术路线。以电池为例,奇瑞的电化学实验室正在研究动力电池的能量密度问题,计划将其技术性能提高两到三倍,这将有效地解决电动车续航里程短的问题。此外,奇瑞还与台湾明基公司合作,开发锂电池所需的新型隔膜材料。据了解,奇瑞每年投入10%-15%的销售收入作为科研经费,今年奇瑞的研发投入或将达到24亿元。

近日,奇瑞S18电动车正式上市,奇瑞试图以纯电动版和增程式电动版两种技术路线进入电动车市场,以此来证明自己在新能源领域的全面涉猎。同时,奇瑞打造的电动车产品将实现成本的“最优化”,这一“未来技术”将不再高不可攀。

这款小型增程式纯电动汽车配备了自动启发的增程器,其特点是以纯电驱动为主,增程为辅,可以解决在极端情况下的电动汽车续航里程问题。同时,增程式纯电动汽车可以减少对动力电池容量的需求,降低电池成本。在奇瑞纯电动汽车的发展中,增程式纯电动汽车今后将成为重点推广产品。

另外,奇瑞更倡导短期之内一个小型化、轻量化的发展方向,这从瑞麟M1-EV的发布就可以看出些许端倪。据悉,在3个月内奇瑞将把3款电动车带到北美进行测试,测试时间约为8个月。如果一切顺利,2011年底奇瑞基于S18平台的纯电动车将在美国进行示范运行;同时,奇瑞还会对S18平台进行符合欧盟标准的改进,以试水欧洲市场。

上汽集团——

重点加快推进混合动力和电动汽车的产业化

上汽集团凭借其雄厚的实力,在新能源车尤其是电动车领域的发展快速而平稳,最新研发成果包括荣威350纯电动轿车、上海牌Plug-in燃料电池电动轿车和申沃牌纯电动城市客车共3款“零排放”新能源汽车。

荣威350纯电动轿车是一款A级纯电动轿车,基于上汽自主品牌荣威350车型,拥有完全的自主知识产权。该车配备磷酸铁锂电池系统、高效永磁同步驱动电机及电动助力转向等先进关键零部件系统,代表上汽电动轿车产业化最新水平。

作为2010上海世博会园区内VIP接待用车,上海牌Plug-in燃料电池轿车是国内首辆采用大容量的动力蓄电池和小型加压燃料电池系统并具备Plug-In(插电式)技术的燃料电池轿车。至于申沃牌纯电动城市客车,其在保证乘坐舒适性、车辆可靠性和行车安全性的同时,成功实现了“零排放”。

目前,上汽已明确了公司发展新能源汽车的技术路线:贯彻国家能源战略,瞄准汽车驱动电力化趋势,重点加快推进混合动力和电动汽车产业化,并推动燃料电池汽车研发升级和示范运行。而在大力推进新能源汽车建设同时,上汽还将继续抓好传统汽车技术的优化升级。在此基础上,上汽提出了新能源汽车产业化发展目标:2010年,荣威750中混混合动力轿车投产;到2012年,荣威550插电式强混轿车投产,纯电动轿车实现量产。

吉利汽车——

不求数量但求务实目标直指快速量产

沃尔沃的收购,使吉利汽车对研发新能源车方面也是豪情万丈,如今也是硕果累累。吉利IG太阳能电动车、EK-2熊猫高性能电动车、GPEC插入式混合动力车及GSG吉利智能启停系统等新能源车型则代表了吉利汽车在这一领域的最新进展。

作为中期目标,吉利EK-2熊猫纯电动车采用磷酸铁锂电池,每百公里电能能耗为16度,最高时速可达150公里,续航里程为180公里,并可在18分钟内完成快充80%的电量。而IG太阳能电池车是吉利关于远期新能源轿车的构想,其顶部安置有太阳能电池,能够借助太阳能实现行驶。

吉利目前的新能源技术更偏向于实用性。从商业化角度来考量,以上几款新能源车就反映了吉利在近中远三个阶段的新能源汽车布局。其中,商业化运用最早的应该是GSG怠速启停系统,该系统会于2011年配备在吉利帝豪EC718RV车型上。

吉利新能源战略立足于技术储备、面向市场、面向未来、多种形式开发并举的开发模式,特别是根据市场需求、产品使用环境和消费者的接受程度来研发创新能源车技术。目前,吉利已完成了低成本铅酸电池电动车、高性能理离子纯电动车和插电式混合动力汽车的开发。新能源车型涵盖“全球鹰”和“帝豪”两个品牌,所开发技术完全符合新能源车的开发和使用要求。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息