腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

比亚迪将计划主攻城市交通电动化市场

2010年11月17日14:57解放网-新闻晨报黄天姣我要评论(0)
字号:T|T

电动汽车领头羊比亚迪成为世界电动车大会上最重要的主角,带来了目前在售的F3DM双模电动车,投入出租车运营的纯电动车E6,还有首款纯电动客车K9以及比亚迪的秘密武器“铁离子电池”。比亚迪汽车(微博)副总经理王建钧表示,比亚迪提出了城市公交电动化解决方案,也调整了此前主要针对私人销售的电动车市场策略,转而主攻城市交通电动化市场。

E6明年上市

目前,投入深圳公共交通运营的E6纯电动出租车,累计运营已经超过60万公里,成为目前商业运营最长的纯电动轿车。王建钧表示,鉴于出租市场反应好于预期,比亚迪决定在年底前在深圳出租车市场将E6增投至100辆。

比亚迪将计划主攻城市交通电动化市场

比亚迪E6

根据比亚迪的计划,E6将在明年上市,据笔者了解,E6的售价约为30万元,而由于国家和深圳两级政府的高额补贴,E6最高可享受12万元/辆的补贴,这意味着E6上市后消费者可以以18万元左右的价格购买到。

据王建钧介绍,面向个人销售的F3DM低碳版,9月份深圳单月销售已经达到117辆。目前F3DM对个人销售已经在全国21个城市做完路演,同时正在和杭州市、上海市等相关机构商谈销售。下一个实现销售的城市可能是杭州。目前F3DM可获得国家和地方7万元的补贴,市场销售的零售价格为16.98万元,经过补贴之后是8.98万元。

K9纯电动大巴于今年9月份在长沙下线,并与长沙市政府签订了1000辆电动大巴购买协议。目前,比亚迪纯电动E6电动出租车在综合路况下可以行驶300公里,利用快速充电装置15分钟充满80%的电池容量。纯电动大巴K9续航里程可以达到250公里,快速充电大概是3个小时,百公里使用成本只是纯燃油大巴的四分之一,每年的节约费用是5万元以上。

铁电池技术领先5年以上

“我们的技术还能领先世界5年以上。”王建钧介绍说,目前E6快充只需要10分钟,能达到50%的电量,完全充电需要2到3个小时,能行驶300公里。与目前世界上风头正劲的另外两款电动车,采用锂电池的日产聆风和通用雪佛兰Volt相比,比亚迪是唯一采用铁电池技术的电动车生产厂家,也是目前全球唯一实现铁电池大规模商用化的企业。

今年7月30日,比亚迪与戴姆勒合资成立“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”,合资公司的注册资本为6亿元人民币,双方各占一半股权。戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场,并计划于2013年推出首款新能源汽车。合资公司开发的新一代电动汽车将结合梅赛德斯奔驰在电动汽车结构和安全领域的专有技术,以及比亚迪的汽车电池和驱动技术。

据悉,比亚迪目前已经掌握了电池、电动机、电控这三大电动车的核心技术。同时,在惠州、韶关等地建了电动车相关的生产和实验基地,比亚迪的新能源汽车产能将不断提高。

未来主攻城市交通电动化市场

比亚迪已经对电动车的市场策略进行微调,从主要开拓私人购买市场,转向城市交通电动化市场。王建钧表示,国家实行补贴之后,市场明显发生变化,比亚迪决定针对路线相对固定、使用范围相对固定、对于环境改变相对较少的产品,展开电动车商业计划,市场策略已经转向了城市交通电动化细分市场。“如果全部换成纯电动或者新能源汽车,每年可减少2800万吨石油消耗和3254万吨的二氧化碳排放。”王建钧介绍说,电动汽车不仅在行驶过程中无排放、无噪音、无污染,也具有高容量、高安全,循环使用寿命长的特点,分解后也不会对环境造成污染。相关的数据表明,我国目前拥有50万辆公交大巴, 120万辆出租车,市场潜力十分巨大的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息