腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

近期将上市 蒙迪欧致胜2.0T车型前景展望

2010年11月18日07:33腾讯汽车原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

蒙迪欧致胜要推出2.0T车型,这是一个在业内已经流传了许久的“新闻”。虽然早在半年之前,有关这款车型的路试谍照就已经出现在腾讯汽车频道,但实在今日,国产蒙迪欧致胜2.0T依然没有正式上市。就在消费者等得有些不耐烦的时候,腾讯汽车收到了有关国产致胜2.0T车型上市的最新消息。据长安福特相关人员透露的消息显示,国产蒙迪欧致胜2.0T车型将于今年年底前正式上市。那些苦苦等待这款车的消费者,他们终于有盼儿了。

近期将上市 蒙迪欧致胜2.0T车型前景展望

回顾蒙迪欧致胜自2007年上市以来的市场表现,其受到消费者最多的质疑当然是那套略显平庸的动力系统。来自马自达的2.3L自然吸气发动机,虽然其动力输出(最大功率117kw/6500rpm、最大扭矩205Nm/4500rpm)看起来并不差,但用它来驱动整备质量高达1586kg的致胜却显得有些力不从心。不佳的动力表现,也让致胜的运动性大大折扣,而运动性和操控性恰恰是致胜的主要卖点。

近期将上市 蒙迪欧致胜2.0T车型前景展望

因为国产蒙迪欧致胜2.0T车型的主要变化在于动力系统全面升级,所以它在外形设计方面相比老款2.0L、2.3L车型并没有太多的改变,欧洲版车型配备的LED日间行车灯并不会出现在国产车型上。如果您非要找出致胜2.0T车型与老款车型的不同,那恐怕只有它翼子版上的“ECOBOOST”logo和车尾的“GTDi200”标识了。

相比缺少变化的外形设计,全新的2.0GTDI发动机与6速双离合PowerShift变速箱的动力组合,才是最让消费者心动的地方。作为福特集团最新一代高效发动机,2.0GTDI发动机集合了目前流行的涡轮增压和汽油直喷两项技术。除此之外,这款发动机的进排气门还都采用了可变气门正时机构,以求最大程度的提升功率和扭矩。这款高效发动机的管理系统和高压喷油嘴则来自Bosch公司的产品。由排气凸轮轴驱动的高压油泵能够提供200巴的喷油压力,它可以保证精确定量的燃油喷入每个气缸内。

近期将上市 蒙迪欧致胜2.0T车型前景展望

动力输出方面,国产蒙迪欧致胜2.0T车型采用的2.0GTDI发动机,其最大功率、扭矩分别为149kw/6000rpm、300Nm/1750~4500rpm。与之前的2.3L车型相比,分别提高了32kw、95Nm。和主要竞争对手大众迈腾2.0TSI车型的147kw/5000~6000rpm、280Nm/1800~5000rpm相比,致胜也有2kw和20Nm的优势。

随着大众品牌车型在中国市场全面进入“DSG时代”,国内消费者对于双离合变速箱早已不再陌生。虽然在名称上,福特将双离合变速箱称为“PowerShift”,但在原理上它与大众的DSG变速箱并没有太大区别。福特的6速PowerShift双离合变速箱由福特集团和德国格特拉克共同开发,它同样采用了湿式离合器且都带有坡道起步辅助系统。在实际驾驶过程中,坡道起步辅助系统可以保证在松开刹车和手刹之后的2~3s内不溜车,最大限度的避免开自动挡车却坡起溜车的尴尬。为了能让车辆拥有最佳的性能表现,福特专门为PowerShift变速箱开发了汽车变速箱系统控制模块TCM,它能够自动在上下坡模式、海拔修正模式、定速巡航、怠速稳定模式等多个模式中选装。

动力强劲的发动机搭配高效的双离合变速箱,蒙迪欧致胜2.0T车型在动力性能方面自然会有明显的提升。来自厂家公布的官方数据显示,致胜2.0T车型的0~100km/h加速时间仅为8.3s,与迈腾2.0TSI车型相同。最高车速方面,它也可以达到222km/h,比之前的2.3L车型提高了22km/h。

除了动力系统的全面升级之外,蒙迪欧致胜2.0T车型还对配置进行了一定的升级。在顶配的至尊版车型上,我们可以见到自动大灯、驾驶员膝部安全气囊、后窗手动遮阳帘、副驾驶座椅后排电动调节、雨量感应式雨刷、提示行车轨迹的倒车影像系统等配置。就配置水平而言,致胜2.0T车型已经达到了国产中级车的最高水准。

价格方面是消费者最为关心的问题,也是决定蒙迪欧致胜2.0T车型能否在市场上热销的关键因素。从车内空间和整体性能表现等因素来考虑,迈腾2.0TSI和丰田新锐志2.5L车型,是致胜2.0T车型在定价过程中需要重点考虑的对象。迈腾2.0TSI舒适型的售价为25.18万元,锐志2.5L车型的起步价格为20.98万元,致胜2.0T车型的售价应该在这两款车型之间。参照之前2.3L豪华运动版车型22.38万元的官方售价和其在市场上的实际优惠幅度,配置水平与其相当的2.0T车型的官方价格很可能定在22.98万元左右。售价低于迈腾2.0T车型2万元左右,也可以保证致胜在性价比方面具有一定的优势。

引入2.0GTDI发动机与6速PowerShift变速箱的动力组合,无疑让蒙迪欧致胜在性能方面迈上了新的台阶,但对于一款中级车来说,仅有高端车型的强势性能表现显然不够,它还需要让自己的低端车型显示出足够强的竞争力。之前作为销售主力的2.3L车型,除了其动力表现略显平庸之外,低端车型不能提高ESP系统也是一个让人无法理解的事情。作为一款强调运动性、操控性的中级车,致胜实在不应该在主动安全配置方面过于吝啬。

致胜2.0T车型的推出,让那些准备购买22~25万元私人中级车的消费者有了更多的选择。虽然在内饰整体做工方面,致胜相比锐志、雅阁等日系车型有所欠缺,但其出色的操控性和不俗的动力表现,应该可以弥补它在工艺上的不足。除了在运动性能方面的优势之外,致胜2.0T车型较低的油耗也将成为它的加分项。来自工信部的油耗数据显示,致胜2.0T车型的市区工况油耗仅为10.6L/100km,远远低于致胜2.3L车型的14.3L/100km和锐志2.5L车型的13L/100km。在油价不断上涨的今天,动力表现出色且省油的致胜2.0T,应该可以赢得那些注重性价比的消费者青睐。(辛澜/文)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:rainwang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息