腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

乘用车油耗限值拟降20% 明年仅为导入期

2010年11月18日10:06南方都市报黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

日前有消息称,《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)将于12月出台,2011年将正式实施。消息一经公布即引发广泛关注,因为相对于第二阶段油耗限值标准,第三阶段标准不仅计量方法完全不同,而且提出的目标非常严格:相比第二阶段要下降20%。对于绝大多数乘用车厂商来说,要达到这一目标都是一个艰巨挑战。

针对外界传言,《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)主要起草人之一、中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫昨日接受南都记者采访时明确表示,第三阶段限值标准已拟定完成,目前正在W TO内进行通报,最快年底可能公布,不过明年开始实施“可能性不大”,因为“目前没有一家企业完全达标”。

异常严格的油耗新标准

据了解,与2009年1月1日开始全面执行的《第二阶段乘用车燃料消耗量限值标准》不同,“第三阶段油耗限值”不再以单一车型为限制对象,而是参考美国《公司平均燃料经济性法》,将车企生产的所有车型产量纳入整体评估范围。

举例来说,一个车企年产量100万台,其各类车型油耗限值的加权平均值不得超过其乘用车燃料消耗量限值。

中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫认为,过去的做法是一刀切,一款车不达标就不允许生产。新标准则给汽车企业更大的发展空间,只要它整体油耗合格,允许企业生产部分油耗、排放较高的车型。

与2008年执行的第二阶段标准相比,第三阶段标准的油耗限值目标是较第二阶段下降20%;2015年,全国平均乘用车燃油消耗量将降为7L左右。

目前实施条件不成熟

不过,中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫在接受采访时明确表示,目前实施第三阶段标准的条件并不成熟,因此新政今年出台明年立即实施可能性不大。“根据我们测算,可说现在国内没有一家企业能完全达标。”金约夫说。

金约夫表示,一般油耗标准从公布到实施都会有一个过渡期,考虑到新标与过去的计量方法完全不同,更是要在方案公布后给予车企足够时间做准备。金约夫表示,此前他们曾提出设置一个宽限期的建议,给予企业几年时间进行准备。

而部分车企负责人接受记者采访时亦表示,新标准明年马上实施的可能性并不大。因为《乘用车燃料消耗量限值》是强制性标准,一旦实施,不达标的车型都将不能销售;第三阶段标准更是以企业整体作为考核目标,这意味着如果不达标整个企业必须进行调整,生产经营都可能受到影响。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息