腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

高性价比车型保养 注意细查油液和电池

2010年11月18日10:36南方都市报魏启扬我要评论(0)
字号:T|T

内门把手进风

Q:有车主会发现,悦动的内门把手处会进风,同时有车主反映,高速行驶时,悦动右边车窗会发出“噼哩啪啦”像下雨的声音,这是不是车体密封有问题?

A:这两个问题其实很好解决。在高速行驶时侯,外界的空气通过外门把手,在把手内部形成空气涡流,从内门把手里透出来。我们卸下车门内饰板,堵塞进风处就可以了。不处理也没有太多问题,进风量很小的。

至于高速行驶车窗异响,很可能是由于车门受到碰撞、曾经修理调整,也有可能是由于车窗的密封条开胶,风吹密封条所致。此外,车主可以把附近通风口的风向和推向进行调整看看这个声音有没有消失,如果消失则可能是风道里进了异物。

自动挡悦动突然熄火

Q:有车主表示,他们所驾驶的自动挡悦动在行车时出现偶然熄火的情况,而且有时候熄火后需要打火两三次才能再次启动。

A:自动挡的悦动出现这样的情况,一般是由于两种原因。一是由于怠速控制阀部分变脏了,引发怠速不稳;另一种情况是由于行车电脑E C U中保存的点火时间和喷油时间的数据版本比较低,在某种情况下会引起发动机高转速运转后怠速不稳定,导致发动机熄火。

专家表示,如果车主的爱车平时保养得很好,定期更换空气滤清器,那就不一定是怠速控制阀变脏引起的熄火问题。如果在清洗了怠速控制阀门后,车辆还偶然出现熄火现象,就应该去4S店进行发动机ECU电脑程序升级,这样可以解决故障,同时配合良好的驾驶习惯还可以有效降低行驶产生的油耗

用车小贴士

换季保养:要注意细查油液和电池

在东莞,11月中气温还是保持在20度以上,对于人体来说,是最舒适的季节,不过对于爱车来说,还是有换季的注意事项。石国勇表示,时下车主要注意检查发动机舱中的机油、刹车油和防冻液,不足的要及时添加,特别要注意防冻液的添加,由于东莞高温天气比较长,一些车主习惯用水替代防冻液,在换季时要记得把水换成防冻液,另外防冻液的更换周期是2年,过期则要替换。

在秋季,另外一个注意的配件是蓄电池,“气温比较低,电池的放电量就会大一些,如果不认真做好保养,很容易降低蓄电池的使用寿命。而电池不能正常工作,发动机也会附带着出现问题的。”石国勇向我们介绍了一个简易的电池保养方法,各位车主可以看看蓄电池的接线处,如果有绿色沉积物,可以用开水冲掉再吹干,喷上用于防止氧化层的防护剂。

此外,一些车主在夏天行车时,会把胎压放掉一点,到了秋季,车主要记得让轮胎胎压保持在规定的范围内。“气温降低时,橡胶轮胎也会变硬变脆,降低摩擦系数,这样容易漏气、扎胎,即使是更换的新轮胎,也要经常把花纹中的杂物清理干净。”

(魏启扬)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息