腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

华尔街日报:影响通用汽车股价变数何在

2010年11月18日12:23腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

将通用汽车(General Motors)打磨一新、然后送回股市的投资银行家真像是二手车经销商。油漆刷得口亮,但潜在买家知道原来的车主并没有那样小心养护。

从某种意义上来说,这样反倒有好处。通用汽车的估值很容易因为种种不同的假设而出现很大的变化,潜在的短线空头对此一定感到紧张,特别是在周二通用汽车像恶作剧一样,把最初定价范围提高约14%到32美元至33美元之后。

虽然历经阵痛,通用汽车仍然是美国市场份额最大的汽车生产商,它还拥有净现金流,并在巴西和中国等成长型市场保持着领先地位。另外在今年美国汽车销量预计不足1,200万辆的情况下,通用汽车仍然实现了盈利。

投资者不放心的是通用汽车估值的易变性。福特汽车(Ford Motor)的股价,如果你相信摩根士丹利(MorganStanley)的估计,那么它相对于2011年利息、税项、折旧、摊销前收益(Ebitda) 的市盈率就是三倍左右,如果相信瑞士银行(UBS),那就是4.5倍。通用汽车在全球市场的地位高于福特汽车。但福特的股东不包括政府。以通用汽车 2011年Ebitda平均预估为150亿美元左右计算,每0.5倍的市盈率变动就等于75亿美元的企业价值变动,折合每股接近4美元,相当于定价范围的 10%有余。

其他重要因素有通用汽车的退休金计划的赤字和它未合并的子公司,比如在中国的合资公司。据CRT Capital Group估计,经过税收调整后,通用汽车的退休金缺口为213亿美元,大约相当于每股11美元。

真正的风险和变数在于,据CreditSights估计,退休金负债的贴现率每减少一个百分点,就会使通用汽车的税前负债增加120亿美元。好在要到2014年才必须支付大笔款项。

另外还有通用汽车未合并子公司的估值问题。CRT估计,这些公司2011年净收入中通用汽车获得的部分为17亿美元。按中国平均市盈率的一半 12倍计算,那么这些利润就相当于203亿美元的价值,折合每股10余美元。CRT估计,包括金融公司在内的其他资产价值为46亿美元。

全部加起来,就看到了潜在市值的范围。如果通用汽车相对于2011年Ebitda的市盈率是3.5倍,那么市值就是525亿美元。加上估计中 320亿美元的年底净现金,拿出100亿美元当作运营资金,再加上其他资产的价值,算下来扣除各种项目前就是1,000亿美元。债务、税调后退休金欠款和优先股一共接近370亿美元,减去这一部分后剩下的股本价值就是630亿美元,折合每股32美元。

上面讨论到的各种变数意味着,如果乐观情绪占上风,那么首日交易中的股价可能会温和上涨。但其前提是欧洲新危机等不利于金融市场的宏观经济力量可以得到控制。尽管底特律和华盛顿做了大量的包装,通用汽车的首日价格仍将在一定程度上取决于都柏林发生的事情。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息