腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

行驶中车门自动落锁:车速超过定值自动锁止

2010年11月18日17:25腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

指的是汽车在行驶中车速超过一定值时(一般为20-40km/h),四个车门会自动锁止,从而提高行车的安全性。

行车自动落锁也叫速度感应自动落锁:是一款电子装置,就是当车速达到电脑设定的那个速度,门上的锁止按钮会自动按下,防止不甚误开车门。就是车速到了一个设定值,车锁自动落下。

在行车过程中,一旦发生碰撞,车内乘员根本来不及解锁。事故严重的,还会导致乘员昏迷。这时,如果车锁仍然闭合,救援人员打不开车门,自然会影响及时解救;一旦发生火灾,后果更加不堪设想。取消自动落锁功能的汽车品牌,实际上并非是出于压缩成本的考虑。

为了避免产生逃生救援困扰,欧洲法律规定,一律取消行车自动落锁功能。只有一些高级豪华轿车,专门设计了安全气囊与车锁打开联动装置,碰撞后,车门能自动解锁,但一般车辆没有这个功能。

目前,国内绝大多数人没有意识到这个问题,相应的法律法规也没有跟上,还有相当多的车型依然以配置行车自动落锁作为卖点。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息