腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

2010年11月18日17:48太平洋汽车网我要评论(0)
字号:T|T

一旦在高速行驶的过程中轮胎突然爆裂,那么所引起的后果将是不堪设想的。据2006年的统计数据显示,因高速行驶中突然爆胎而导致的车毁人亡事故被列为高速公路意外事故榜首,占高速公路意外事故死亡人数的49.81%,受伤人数占63.94%,超越疲劳驾车、超速行驶成为高速道路交通意外的最大杀手。据美国汽车工程师学会最近的调查显示,美国每年有19.5万起交通事故是由于爆胎造成的。2000年11月1日,美国公路交通安全局要求所有在美国销售的汽车都必须安装“轮胎压力监视系统”(TPMS)。

由此可见轮胎对于车辆行驶安全的影响是直接而且严重的,每一个驾驶者都应该给予足够的重视。那么现在各大汽车厂商和零配件生产商又能提供哪些防御轮胎爆裂的技术和装备,让我们由被动转向主动呢?下文将作深入探讨。

宝马RSC防爆轮胎

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

既然爆胎那么可怕,那么造一个不会爆的轮胎不就行了吗?就在这一个思维的指引下由德国马牌轮胎(Continental)研制,并被BMW宝马汽车全系列车型广泛采用的RSC防爆轮胎就应运而生了。RSC包含安装在EH2轮辋上的RSC轮胎和TPI电子警告系统两大部分。轮胎压力监示器(TPI)通过不断比较各个轮胎的转速而对各个轮胎的气压进行监视,一旦轮胎压力开始下降,电子警告系统立即向驾驶者发出警告,让驾驶者时刻了解轮胎的工作状况。

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

RSC在轮胎完全泄气的情况下,车辆仍然可以80公里/小时的车速行驶250公里。但这已经足够!RSC已经可以避免在高速公路爆胎时几乎会导致的重大安全事故,而且可以避免你在高速公路上冒险换轮胎情况。另一方面在所有的轮胎损坏故障中,只有20%是轮胎压力突然或迅速下降。换言之,在80%的情况下轮胎压力下降都是个缓慢的渐进过程,而此时,RSC轮胎能够使车辆继续行驶长达2,000公里。因此毫不夸张地说,RSC轮胎本身就是自己的备用轮胎。这种安全性的显著改善还在于ABS防抱死制动系统、ASC自动稳定控制系统、DSC动态稳定控制系统始终保持功能完全正常。

为什么RSC有如此能耐在零气压的状态下依然保持车辆的正常行驶呢?主要是因为加厚的橡胶侧壁、附加的气门嘴条带和高耐热性的合成橡胶材料。即使失去气压,侧壁也能够支撑车辆的重量,不会导致严重的变形,因此轮胎爆胎后并不会严重影响车辆的行驶,甚至车主有可能感觉不到。为了防止轮胎变形后脱离轮圈,轮圈是经过特殊设计的,轮圈上的凸峰能够防止轮胎在压力突然下降后脱离,以保万无一失。

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

BMW宝马是唯一一个全系列车型均配备RSC防爆轮胎的厂家,而其在推广这一技术时也并非一帆风顺。早年的RSC防爆轮胎,加固的侧壁令到舒适性大大下降,甚至影响了车辆的操控性能,这将严重影响宝马车的豪华运动形象。经过几年的努力,马牌RSC防爆轮胎的性能已经与普通轮胎非常接近,而其出色的安全性也得到人们接受。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息