腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

2010年11月18日17:48太平洋汽车网我要评论(0)
字号:T|T

胎压监测系统(TPMS)

除了因为与硬物碰撞或负荷过大而发生爆胎事故外,轮胎缓慢泄气同样是常见导致轮胎爆破的诱因。气压不足的轮胎与地面摩擦面积加大从而产生的摩擦热量也会激增,而且泄气势必造成“软弱”的胎壁受压和变形加剧,从而诱发爆胎事故。因此及早地预知轮胎气压状况对于避免爆胎事故大有帮助,胎压监测系统(TPMS)便可担此重任。

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

TPMS是汽车轮胎压力监视系统 “Tire Pressure Monitoring System”的英文缩写形式,是一种采用无线传输技术,利用固定于汽车轮胎内的微型无线传感装置采集汽车轮胎压力和温度的数据,并将数据传送到驾驶室内的主机中,以数字化的形式实时显示汽车轮胎压力和温度的相关数据,并在轮胎出现危险征兆时(预防爆胎)进行报警的汽车主动安全系统。它的主要功能是在汽车行驶时实时的对轮胎气压和温度进行自动监测,对轮胎漏气、低气压和高温进行报警,从而达到预防爆胎、降低油耗(胎压对油耗有直接的影响)的目的。

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

大多数豪华品牌车型原厂便配备TPMS胎压监测系统,其他不配备的车型自行加装也非常简便。通过PCauto汽车用品报价库检索可见,国内可供消费者选择的TPMS胎压监测系统非常丰富,既有进口也有国产品牌,售价从两千元到五千元不等。对于经常跑高速或者行走于恶劣路况上的车主来说,加装TPMS胎压监测系统更具实际意义。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息