腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

2010年11月18日17:48太平洋汽车网我要评论(0)
字号:T|T

吉利BMBS爆胎监测与安全控制系统

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

如果你开的并不是宝马,而且又不幸遇到爆胎了,那么有何补救的设施呢?吉利最新研发并具有独立知识产权的BMBS爆胎监测与安全控制系统便是一个很好的解决方案。BMBS技术的英文全称为BLOW-OUT MONITORING AND BRAKE SYSTEM,所包含的两大核心技术是轮胎气压实时检测以及爆胎发生时的快速自动制动控制功能。

当爆胎发生时车辆的重心发生突然的转移,从而导致车辆急剧跑偏,如果此时不正确地控制方向盘或施加制动力的话,将会加剧车辆失控的程度。BMBS系统的安全控制功能就在于主动地控制每一个车轮的制动力。当出现爆胎时轮胎气压监测采样单元能够即刻采集到这一信号,并将这一信号立即传递给中央控制单元,中央控制单元几乎同时发出指令给制动器单元和尾灯警示信号,制动器单元瞬间爆发出强大的制动力,在极短时间内(0.2至0.5秒之间,为从爆胎发生到产生制动的时间)促使汽车产生紧急制动并安全减速。

多一份保障 主流轮胎防爆技术解析(图)

而为了避免车辆跑偏,BMBS系统会通过ABS去实时控制爆胎的车轮以及对应的同轴车轮的制动力,维持同轴两个车辆相同的制动力从而抑制跑偏发生。BMBS系统是全球首个爆胎主动防御系统,其成功面世对于吉利汽车来说可谓意义非凡,同时为自主品牌继续走自立创新之路给予极大的鼓舞。

结语 普通车辆爆胎应急处理方法:

1、不要慌乱,一声巨响后,车子会立即向爆胎的方向转向,无论是处于哪一条车道,要牢牢握紧方向盘力争保持在原车道。否则会与邻近车道的车辆或者护栏相剐形成二次车祸。

2、绝不能踩刹车,松开油门让车辆在原来车道上自然减速,亮起危险信号灯提醒后方车辆不要靠近。

3、待车速自然慢下来以后再注意观察后视镜,确认后方无车以后再轻转方向靠边,不得急转方向盘。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息