腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

北京酝酿出台限行等多项措施治理堵车问题

2010年11月18日23:39新华社-财经国家周刊刘亮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京市政府正酝酿重新实施机动车单双号限行等系列措施,来治理日益严重的堵车问题。

《财经国家周刊》记者获悉,新的措施不但包括在二环、三环、长安街等重点路段高峰期,单双号限行;非本市车辆,五环内单双号限行,还包括收取机动车污染治理费,具体的征收方式为每升燃油加收2元燃油税;在二环、三环、长安街等重点路段收取拥堵费;三环以内等重点区域提升停车收费标准;改革占道停车经营模式,加大占道停车处罚力度等。

据知情人士介绍,前一阶段,北京市交通委多次组织业内专家,对该方案进行了集中研讨,今年10月确定正式方案,随即上报国务院。

北京市曾经在2008年北京奥运会期间,实行了为期两个月的机动车单双号限行制度,确保了奥运会期间北京市的道路畅通及良好的空气质量。

奥运会后,北京市实施了“每周少开一天车”,法定节假日和公休日除外的限行措施,然而,随着机动车保有量的不断攀升,北京市交通拥堵的状况正持续恶化。

由北京交通发展研究中心编写的《2010年北京市交通运行报告》披露,2008年12月,北京市早晚高峰常发拥堵路段分别为300条和558条,到2009年12月则分别上升到576条和1081条,拥堵里程也大幅度上升。2009年12月早晚高峰时段,小轿车的平均时速仅为17.8和18.1公里。进入2010年后,北京市交通拥堵状况并未改观。

正是在这一大背景下,本次北京市才计划出台单双号限行等一系列治理拥堵的“狠招”。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车#2011年度最受微博关注车型#备受瞩目的超级大奖今日揭开神秘面纱!你有机会得到它,一辆全新的“东风日产玛驰”。您需要安排好12月20~22日之间的休息时间,因为我们将提供您到广州的往返机票及酒店住宿,让您在万众瞩目中领奖。 March详情http://url.cn/3QTW7k 腾讯试驾报告: http://url.cn/1JTvdX

2010-11-26 15:05:09
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息