腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

限制增长 北京私人购车将凭停车泊位上牌

2010年11月18日23:43新华社-财经国家周刊刘亮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了从根本上治堵报畅通,北京市正计划出台系列限制措施,限制机动车的快速增长。

《财经国家周刊》记者近日从北京市交通委员会获悉,计划出台的措施包括,实现市区属机关事业单位公务用车零增长;恢复小轿车凭停车泊位上牌制度。

方案还对个人购买小型客车注册上牌,做出了更进一步的限制:北京本市户籍购车者,除了提供原有的驾照、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证;非北京市户籍购车者,则除了要提供原有的暂住证、房产证、身份证明等之外,还需要提供停车泊位证、在北京连续5年以上劳动用工合同、社会保险缴纳凭证和纳税证明。

法人单位购买机动车注册上牌,则除了需要提供工商企业执照、纳税凭证、单位规模和性质证明、信用证明之外,还需要提供已有车辆停车泊位证明和新车泊位证明。

据北京市公安交通管理局公布的数据,截止今年11月7日,北京市已经拥有机动车463.4万辆。2009年北京市共增加机动车51.9万辆。而2010年前10个月北京市增加机动车61.5万辆,接近香港特别行政区的机动车总保有量。

根据北京交通发展研究中心的测算,按照现有的使用状况,即便是北京市目前规划的城市路网全部建成,路网最大的容量也仅能够承担670万辆机动车。

“如果没有非常强有力的限制措施,2015年北京市的机动车保有量将达到700万辆,到时候北京市城区的机动车机动车平均时速将会降到15公路以下,几乎所有的主干道将全部处于拥堵甚至严重拥堵状态。”一位交通专家在近期的一次内部研讨会上表示。

按照当斯定律,在政府对城市交通缺乏有效管理的情况下,道路设施增长再快,也赶不上机动车增长的速度。

因此,在目前条件下,采取行政手段限制机动车的过快增长,有可能成为北京市政府迫不得已的选择。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息