腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

发力电动车勿光动嘴 需放长线做足基本功

2010年11月19日07:27消费质量报刘鑫我要评论(0)
字号:T|T

前不久,以“可持续动力革命”为主题的第二十五届世界电动车大会在深圳落幕。这届大会在一定程度上抑制了中国电动车界一些人“未爬先跑”的冲动。因为这让我们的民族品牌清楚地认识到了自身与发达国家在技术水平上的差距,看到了自己真正的地位。

所谓“未爬先跑”的冲动,即多年来一些人错误判断我国电动车形势,并对未来发展前景产生过高期许的心态。据一位业内权威人士介绍,20年来,在中国新能源汽车特别是电动车领域盛行的“同一起跑线”以及“弯道超车”的说法,其实都是“大忽悠”。从本届大会就可以看出差距:传统汽车强国企业展出的200多辆电动车,无论电池、控制技术、电动机还是整车的匹配,都已经接近商业化,而我们仍然是“说的比做的多”,还停留在宣传一些概念及 “汽车厂造电池、电池厂造汽车”的初级阶段。

当然,最初“同一起跑线”的说法在主观上并无错误。上个世纪80年代,相关政府部门在把开发电动车确定为汽车新能源技术主攻方向时,曾经过研究论证,认为传统汽车技术比欧美晚了几十年,而电动车全世界都还没有大的突破。这就是“同一起跑线”理论,只要肯下功夫、花本钱,完全可以后来居上。

可在之后的20多年里,我们并没有下多少功夫、花多少本钱。随着汽车门户的逐渐放开,我国成为世界传统汽车新的市场增长点。在传统汽车利润滚滚的情况下,谁还有心在新能源汽车上费心费力?发达国家却没有停下来,他们在那条起跑线上出发后,一直在 “加速”,与我们的距离越来越大。

据了解,几年前国内曾举办“国家电动汽车试验示范区”启动仪式,当时有10辆国产电动车、5辆丰田RAV4和5辆通用EV1投入示范区运行。可两年后,丰田电动车跑了10万公里,除了换过电池没出大问题;而国产车光是电池爆炸的大事故就发生过10次,小故障更是不断,以至于司机都不敢开国产电动车出去。专家感慨:哪还有什么“同一起跑线”?说到电动车,我们还是小学生,可人家早都上大学了!

然而,政府方面的政策鼓励也没有真正转化为企业的积极行动。在“家家都造电动车”的混乱局面背后,人们看到更多的则是企业对国家上千亿元财政补贴的觊觎。这种“全民电动”的状况显然不是一种正常现象。而当中国的汽车企业们在忙于作秀忽悠时,奔驰大众奥迪日产等跨国公司已从他们的新能源车武器库里拿出了接近商品化的电动车型,投身到中国人发动的这场新一轮电动车热潮的竞赛中了。

是时候该对行业 “一哄而上、跟风作势”的局面进行严格甚至铁血调控了。企业必须清醒,当下的电动车核心技术突破以及周边条件还不足以“钓到大鱼”,我们还是应稳妥地回归理性,做足基本功,慢慢放长线。 本报记者刘鑫

[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息