腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

从BYD“撤漂” 巴菲特谈中国新能源汽车

2010年11月19日07:31消费质量报刘鑫我要评论(0)
字号:T|T

最近被誉为“股神”的巴菲特——巴老爷子,有点儿烦,他斥重金看好的中国车企比亚迪(BYD),股价一路走低。原本老爷子还打算趁着 “新能源汽车补贴政策的出台”、“新能源汽车 ‘国家队’联盟建

立”、“补贴试点城市的扩充”、“新能源汽车确定为国家战略产业”……的东风,找补找补损失,结果又一次败兴而归。他甚至发现,在国家新近公布的“十二五”规划将新能源汽车作为重点项目的大利好消息刺激下,BYD的股价仍无起色。

实际上,从巴老爷子首次提出“BYD是一个很有潜力的企业,中国的新能源电动车市场前景非常广阔”开始,到成功入股BYD,无数记者都在问老爷子同样的问题:“为什么会选择BYD作为合作伙伴?”

对此,巴老爷子玩起“躲猫猫”——嘴巴紧得很。不过,明眼人都知道,老爷子能看上BYD无非四个因素:一是在中国经济健康持续增长的作用下,中国汽车市场必定越做越大;二是新能源汽车是中国汽车业未来发展的主流方向,而BYD是“排头兵”;三是BYD的股价在老爷子入驻前,是一路看涨;四是BYD属于私企,正符合老爷子“议政不参政”的一贯作风。

不难看出,巴老爷子投资看的是大势,却未留心中国国情。多数私营企业喜欢唱高调,缺乏对细节的掌握,更缺乏国企惯有的实干精神,

这是目前国内不少民族品牌汽车私企的现实情况。

说唱才能获得投资

众所周知,中国经济尚属于工业经济发展的初期阶段,汽车市场整体上的平均利润还没有真正形成,低端市场利润已经见底,中端市场稍好些,高端市场则利润丰厚,这与发达国家形成鲜明的对照。因此,从与世界市场比较的角度看,中国汽车市场是个销量高速增长、利润丰厚的市场。但巴菲特没有看到的是,BYD恰恰处于低端市场,F0、F3F6等等,均是在模仿外企的基础上衍生而出,品质、售价都较低,按正常模式经营,几乎无利润可言。假使有丰厚的利润,必有非正常缘故。巴老爷子这次貌似判断失误了。

那到底是什么打动了巴老爷子呢?答案只有一个——BYD铁电池四轮纯电动车。在宝马奔驰奥迪、大众等德系品牌还在埋头为降低油耗提升动力而奋斗之时,在丰田、本田、三菱等日企在为召回忙得焦头烂额之时,在通用、福特、克莱斯勒等美企在为金融危机“破保案”争论之时,BYD已率先拥有了世界最先进的铁电池技术,且由此衍生出来的四轮纯电动车产品也已下线,并拥有了量产的可能。无可非议,那时的BYD的的确确成为了全世界聚焦的地方。随后,巴老爷子将橄榄枝投向了BYD,获得成功后,多次用“Honour(荣幸)”来形容自己的心情;汽车“祖师爷”奔驰也将大笔金钱投向了BYD,急切地守望着BYD的回音……

现在的情况与当时比起来可谓“急转直下”,BYD除了F3DM,铁电池四轮纯电动车之外,鲜有新的动作,转而爆出了“BYD准备发力家电市场”的消息。真不知道巴老爷子该作何打算。

不过,这并不代表BYD已经放弃了对国内汽车市场的争夺,只是BYD选择了另一种表达方式——说唱。首先,说自己的产品销量已经达到国内民族品牌第一的水平;其次,表示自己的又一力作,定价30万元的纯电动车E6已经研发成功,其续航里程超过300公里,是目前世界上续航能力最强的电动车;最后,就是BYD声称自己要在 “2015年成为中国第一、2025年成为世界第一”。

先是“说销售”后是“唱高调”,对此众多业内人士纷纷表示不屑一顾。因为针对“民族品牌销量第一”的话题,奇瑞第一个不服。看看满大街跑的奇瑞A3和QQ,还有吉利的熊猫、长安的奔奔等等,你说你销量第一,谁信啊!还有就是“世界上续航能力最强的E6”,业界倒是持保留意见,因为BYD的铁电池ET-POWER技术不是吹牛的,不过对于该车的售价“30万元”,业界倒是心存疑问——你准备卖给谁?谁会买这么贵的国产车?对于最后一点,BYD的雄心壮志,业界的评价是,等到我们都死光了,估计它能成第一。

对此,巴老爷子似乎没什么意见。在他看来,BYD还是很有“潜力的”。因为,BYD近几年来靠着飞速发展经销商,硬生生地拉起了产品销量,大量产品卖不出去被放在经销商仓库里,不过这与已经“脱手”了的BYD可没有联系,“拔苗助长”不适合来形容BYD。还有就是新技术,BYD目前仍拥有着“世界第一”的铁电池技术,当然是除开宝马的氢动力,通用的VOLT和丰田的油电混合技术之外的“世界第一”。

实干方可赢天下

BYD在得到巴老爷子的资助后,显然有点儿忘乎所以,更多地是在利用 “新能源汽车”、“电动技术”、“名人效应”来吸引经销商,盲目地拓展销售网络。只要车能卖出去,管它是卖给经销商还是卖给消费者呢。

巴老爷子选择合作伙伴,注重政局大势,偏爱私企,没有错。任何行业产业都必须在政府的大力指引倡导之下才能得以发展,而私企往往会“对症下药”,合理利用政策,维护好自己的资金。不过,私企也有不可回避的风险,那就是企业胸怀和奋斗目标,这一点正是目前国内民族品牌的“致命伤”。

“由于不用发动机,纯电动汽车是中国汽车业做‘世界老大’的唯一可能项目,国家极为重视。而我国城市交通堵塞和坏境日趋恶劣的现状决定了发展纯电动公共交通工具是重中之重。”中国工程院院士陈清泉在接受央视采访时如是说。

无疑,国家对于电动车的发展极为重视,不然不会出台最高6万元每台的购置补贴。同时,私营企业家们也很重视,从巴老爷子牵手BYD,到奔驰再度相亲BYD,再到国际投资大鳄罗杰斯与众泰集团频抛媚眼,更是在公众面前亲身试驾了一把众泰电动车,上演了一出“真人驾驶秀”,都能看出一二。可悲的是我们的私营老板们在拿到人家的投资之后,没有继续大密度地研发产品,提升质量,建设相关配套设备,而是将资金投向了拓展经销商渠道、广告营销方面,让人大跌眼镜。

相反,来看看一直对国内汽车领域虎视眈眈的外资企业,人家一样对中国政府出台的各项政策了如指掌,但人家更多了一份实干的精神。

拿最近很火的通用雪佛兰——VOLT沃蓝达电动车来说,通用无疑在电动车研发领域落后于BYD。当其在2007年将电动车计划公布于众的时候,很多专家学者都预测“十年之内,通用不可能拥有自己技术的四轮电动车”,然后短短的3年时间,通用埋头实干硬是将 “不可能变成了可能”,VOLT沃蓝达四轮纯电动车问世,且已经实现了量产,预计2010年底在美国上市销售,2011年第四季度进入中国销售。

在外界最关心的电动车续航能力上,沃蓝达首次实现了真正意义上的油电混合,纯电池可行驶60公里,在电池耗尽后,汽油机开始工作,为电动车持续供电,最远可达450公里,一举超过了 BYDE6的300公里。

还有丰田即将投入量产的纯电动车——iQ-EV,以及第三代普锐斯,日产的纯电动车 LEAF——聆风。尤其是新一代的丰田普锐斯,注重实干、效率的日本人,此番将普锐斯的排量从1.5L上升到了1.8L,并且采用了多种模式,油耗更是低到了不可思议的——百公里4.7L。

而 BYD的F3DM纯电动车,从最早问世,到高度关注,再到现在的经销商退网退货,已经成了无人管、无人问、无人买卖的“三无产品”。就目前情况来看,这场电动车马拉松比赛,咱们的民族企业家从一开始的“甩开对手”,渐渐转向了与对手“率逊一筹”。

真不敢想象,如果巴老爷子有一天忍不了,从BYD“撤漂”,奔驰、罗杰斯也跟着走了的话,原本底子就薄的民族品牌,在电动车领域拿什么和外企对抗。难道就靠说唱蒙事?

本报记者刘鑫

[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息