腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

车船税新政“扬小抑大” 带“T”成新宠

2010年11月19日08:05南方日报我要评论(0)
字号:T|T

最近,车船税改革成为车市的热门话题。新政策中,车船税将分为7个梯度,按照排量进行征税。其中,1.0升及以下排量车型,车船税不作调整,1.0升-1.6升排量车型的年税额为每年360元-1080元,2.0升的年税额起征点为900元,4.0升及以上区间的年税额起征点为3500元,最高可达万元。

1.0L以下车型减负

从消费税的征收,到燃油税的实施,管理部门“扬小抑大”的意图明显。此次车船税改革,也将受益范围控制在1.0L及以下。但记者采访多位车主发现,绝大多数的准车主都表示,这个排量区间的车型实在不能满足需求,就算受政策之惠,也不会考虑买。

数据显示,目前东莞1.0L及以下排量汽车的保有量,大约只占总量的5%。1.0L及以下的乘用车车型少,主要集中在奇瑞QQ、吉利熊猫等几款轿车。可见,能从“排量在1.0L及以下的乘用车税负减轻”的规定中受益的东莞车主,少之又少。

主力车型多交780元

目前,1.6L-2.0L排量的车型,仍然是东莞购车者的主要选择。

据悉,1.6L-2.0L排量乘用车的车船税,征收中间值为1200元,而目前东莞车主需缴纳的9座以下轿车车船税为420元。新政一旦实施,思域福克斯、1.8L卡罗拉等在东莞保有量颇大的车型,它们的车主每年缴纳的车船税将要增加约780元。

“税费一旦上涨,会影响部分消费者的购买意愿。”东莞市同鸿车行副总经理翟卫东这样认为。用车成本的增加,会使部分消费者更加谨慎,部分人的购买意愿转向小排量车,原来只占东莞车市销量3成多的1.0L至1.6L排量的车型,在车船税新政后,销量或大幅上升。

准车主刘先生也告诉记者,他原本看中的是1.8L卡罗拉,如果新的车船税将1.6L-2.0L划为一个阶梯,他会倾向于1.6L或以下的节能车型。1.6L及以下的节能车型既有3000元补贴,又有购置税优惠,车船税可省几百元,比较划算。

对豪华车销售影响有限

虽然受新政影响最大的是4.0L以上的车型,但数千元乃至1万元的税费,对于耗资百万元购车的豪华车主来说,依然“小菜一碟”。记者在各高端品牌经销商采访时发现,车商对于这一政策都比较平淡。宝马东莞经销商向记者表示,对车主而言,这也就是一个接受过程,习惯了也就没什么了。

另外,各豪华品牌车也在把主打车型的排量不断往下降,一些热销车型基本保持在3.0L排量左右,这使得新政对豪华品牌的销售影响更为有限。一些准备购买豪华车的车主则表示,车船税的调整不会影响到他们的购车欲望。正在观摩保时捷轿跑车的何先生坦言,不会因为车船税的调整影响自己的购车计划。

进口品牌豪华车专营店甚至表示,车船税调整,或许会促进豪车品牌小排量乘用车的销售。

1.4T车型渐成新宠

采访中,记者还发现,部分车主根据7个梯度开始找“空子”,1.0L-1.6L之间带“T”的车型成为车主新宠。车主冯先生坦言,他的一汽大众速腾1.4T,既能享受2.0L的动力,又不用交更多的车船税。

记者走访市场发现,那些既追求动力感受,又喜欢听发动机轰出跑车声音的“后生仔”,本来就热衷于1.4TSI发动机,此次车船税调整,更提升了他们对1.4T车型的购买欲。从经销商处了解到,明锐、宝来、朗逸、高尔夫等车型的1.4T版,近期订车者众,到明年才能提车。“我是冲着1.4T涡轮增压买的。以前只觉得操控性好,现在想想,买1.4T的以后也不会后悔,因为1.6L以上排量的车型要多交车船税。”刚刚购买了朗逸1.4T的彭彩霞告诉记者,老公喜欢玩车,对操控性很注重,于是想买一台既能家用、又省油,开起来具动感的车,在展厅看到1.4T,就认准是它了。正准备购买新宝来1.4T的任锦辉也告诉记者,这款车是7速手自一体DSG的变速器,感觉操控自如,现在还有3000元节能补贴,价格也算公道,车船税也能省一些,确实让他心动。

相关微博:

赵丽华

赵丽华向新华社致敬!新华社近日连发三篇时评,质疑车船税的合理性:调节贫富已有车辆购置税;节能减排,燃油税足以胜任;治理拥堵,车船税效果为零。指出税务部门不能把大幅增税推出新税种变成一种常态,不能总想着从老百姓兜里掏钱。新华社牛逼!

2010-11-04 18:03:47
凤凰卫视记者雷宇

凤凰卫视记者雷宇食油涨价了、汽油涨价了、车船税涨价了、青菜涨价了、粮食涨价了,就连路口的小食铺也因为涨价买鸭汤不再附送烧饼。专家还说物价属于平稳上涨,在可控范围内。专家到底靠什么吃饭?不用去菜市场吗?

2010-10-26 09:53:29
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息