腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

上海汽车业规划:买新能源车或免牌照费

2010年11月19日08:33浙江在线-今日早报钱婵娟我要评论(0)
字号:T|T

在国家汽车产业“十二五”规划草案初稿制订完毕之际,上海汽车产业“十二五”规划也在紧锣密鼓制订中。

早报记者昨日独家获得的一份由上海市汽车行业协会牵头起草的《上海汽车产业“十二五”发展规划建议》(以下简称:《建议》)显示,上海汽车行业协会建议,上海在制订汽车产业“十二五”规划时要把加强能源资源集约利用、强化生态环境保护放在突出位置,以建设汽车工业强国为目标。

为此,建议加强本土化研发投入,提升企业自主创新能力;政府制订战略规划,通过激励性政策来鼓励新能源汽车的发展。

如果这部分建议被采纳,上海消费者购买新能源车或可享受到新车免牌照费,购买节能低排放车或可减轻贷款道路通行费等一系列鼓励政策。

“2015年产销超600万辆”

据了解,这份长达8万多字的《建议》由上海汽车行业主管部门委托上海汽车行业协会牵头草拟,其中大部分可能会被采纳进上海汽车产业的“十二五”规划中。

《建议》详述了“十二五”上海汽车行业的发展思路,提出了13条“十二五”时期上海汽车行业发展的政策与措施建议,其中推广节能环保车、将上海汽车由做大转为做强是核心内容。

上海汽车行业协会相关人士告诉记者,《建议》是基于上海到2015年汽车产销目标再翻一番的基础上做出的。今年,预计上海汽车产销量销量将超过300万辆,这也意味着2015年上海的目标是产销超过600万辆。

《建议》提到,目前上海汽车工业自主创新和自主品牌的基本思路和指导思想是走开放式的自主研发之路,集成整合全球资源,充分利用国际先进技术开发资源、联合开发等方式,掌握研发技术和关键核心技术,形成自我研发创新体系。通过自主创新与整合集成国际先进资源相结合的原则,形成世界为我所用的自主创新总体思路和基本理念。同时,又通过经营模式的创新,加快企业走国际化进程,开创中国自主产品自主品牌走向国际化的新路。

“十二五”期间是上海汽车产业发展的关键时期。“一方面受益于2000年以来中国经济飞速发展和中国汽车市场迅速扩张,上海汽车产业夯实了基础,另一方面2008年以来国际金融危机困住了国际汽车大集团的发展步伐,为中国和上海汽车产业的迅速提升创造了机遇。上海汽车产业应该抓住机遇,转变发展方向,调整汽车产业内部结构,在保持国内市场地位的基础上寻求新的增长引擎和增长方式,争取在‘十二五’期间建成基础实、实力雄、规模大的超大型汽车产业基地,并培育出具有全球影响力的大型整车企业集团,在未来全球汽车产业竞争中立于不败之地。”《建议》提出了上海汽车产业“十二五”期间的发展目标。

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息