腾讯汽车 腾讯汽车 > 上汽集团入股通用 > 正文

一锤定音:上汽入股通用象征大于实质

2010年11月19日09:52腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

对于上汽入股通用汽车,通用汽车国际运营部总裁李添泽表示:“我们很高兴上汽集团决定参与通用汽车的公开募股。十四年来,通用汽车与上汽集团一直保持着极其良好的合作伙伴关系。我们共同拥有10家合资公司,其中包括在中国最成功的汽车企业。上汽的这个决定标志着我们双方的伙伴关系进入新里程。”

其实,上汽入股通用汽车,拥有不到1%的股权,象征意义远远大于实质意义。去年,为了适应中国会计制度的新变化,通用汽车将其在上海通用1%的股份,转让给了上汽。上汽在上海通用的股份达到51%,成为控股方。

此次上汽入股通用汽车,有投桃报李的意思在里边。也说明上汽和通用汽车之间的合作,已经到了非常默契的地步。

通用汽车急于摆脱国企身份

受到全球金融危机重创,全球汽车的巨无霸——通用汽车公司,去年6月宣布申请破产保护。为了挽救通用汽车,美国政府注资495亿美元拥有通用汽车60.8%的股份,成为通用汽车第一大股东,加拿大政府也注资成为通用汽车股东。人们戏称,通用汽车成了美国和加拿大政府的国有企业。

经历“阵痛”的通用汽车开始了卧薪尝胆的复苏之路,仅保留了几个核心品牌车型,其余全部出售或关闭,削减成本和优化网络也成了复苏之路的基石。

通用汽车通过业务重组和在新兴市场国家的抢眼表现,在全球经济复苏的同时逐渐摆脱了破产困境。目前通用汽车已经偿还了70亿美元的贷款,其余部分可以在通用汽车IPO之后通过出售股权实现。售股成为通用摆脱美国政府控制的第一步。今年8月18日,浴火重生的通用汽车向美国证券交易委员会提出上市申请,今年9月,CEO阿克森走马上任,虽然没有汽车制造业背景,却是一位资深的资本运作老手,可见通用汽车董事会迫切的上市决心。

大环境的转变和自身效益的乐观,通用汽车自然急于踏上“去国企化”的道路。 根据最新财报显示,通用汽车公司第三季度实现营业收入314亿美元,税前利润23亿美元,自由现金流为14亿美元,并预计今年全年将保持盈利。

此次通用汽车1PO只拿出20%的资产,融资来的钱全部还给美国政府,离完全成为一个公众公司还有很长的路要走。

上汽入股通用是双赢

上海汽车是通用汽车在中国的主要合作伙伴,双方成立了两家制造汽车和小型商用车的合资企业——上海通用和上汽通用五菱。中国汽车市场的蓬勃发展,使得两家合资企业并没有受通用破产的影响,继续呈现快速增长。

2009年,通用中国及其两家合资企业携手拿下近180万辆的销量,中国业务成为通用汽车一只生金蛋的母鸡。高速增长的中国汽车市场,成为新通用最大的海外市场,也是新通用摆脱困境,尽快实现增长和盈利的最重要市场之一。

进入2010年,通用在中国的表现更加靓丽。今年10月,上海通用连续第二个月销量超过10万台,2010年累计销量84万多台,已经超过去年全年。上海通用有望成为首家年销量过百万的主流乘用车企业。上汽通用五菱10月份单月销量也接近94000台。通用也成为首家在华销量突破200万辆的外国品牌。

上汽集团参股通用汽车,形成你中有我我中有你的局面, 使双方的纽带关系更加密切,是一个双赢的局面。

另外也要看到,上汽入股通用汽车,打破了中国国企不能顺利参股美国企业的限制。上汽此次入股通用汽车的主体是上市公司—上汽股份。上汽股份的实质是國有控股企业。此次顺利入股通用汽车,打破了近一个时期中国企业参股美国企业屡屡受阻的局面。

上汽入股帮助通用吸引投资者

上汽是中国最大的整车公司。上汽2010年上半年销售整车177.6万辆,同比增长44.9%;实现净利润58.71亿元,同比增长306.3%。预计今年全年,上汽集团将成为中国首家汽车销量突破300万辆的企业集团。

不仅国内业绩出众,上海通用的国际订单也表现抢眼。第一批上海通用烟台公司生产的雪佛兰新赛欧,首批出口订单近万辆,将分批从上海港和烟台港运往智利和利比亚等国家。通用汽车在当地的雪佛兰授权经销网络将为雪佛兰新赛欧的消费者提供完善的销售及售后服务。新赛欧还将有计划出口至南美和中东地区的更多国家。

通用汽车越来越依赖中国市场已是不争的事实,上汽入股通用汽车将吸引中东和亚洲地区的一些主权财富基金收购价值逾10亿美元的通用汽车股票。对于通用汽车及其承销商来说,这些主权财富基金是颇具吸引力的投资者,它们倾向于在更长时间里持股,从而为通用汽车提供稳定性。

因此可以说,上汽入股通用汽车,对于上汽来说主要是象征意义,而对于通用汽车来说,则是意义重大。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关微博:

张毅

张毅中国商飞董事长张庆伟在大飞机之夜致欢迎词。他回顾说,中国商飞成立两年来,各项业务进展顺利,新支线飞机成功首飞,明年将交付第一架飞机。国产C919大型客机将于年底完成初步设计,2014年首飞2016年开始交付用户。

2010-11-16 19:29:30
[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息