腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

广州地铁五号线(图)

2010年11月19日10:56腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

广州地铁五号线(图)

广州地铁五号线(图)

广州地铁五号线是广州地铁的一条城市轨道交通,呈东西横向,西起荔湾区芳村滘口,东至萝岗区广州经济技术开发区的黄埔客运港。五号线全长约40.5公里,设28个车站,全线共有12个换乘站。广州地铁五号线于2009年12月28日14时试运营。

站点简介:

滘口站是高架站,位于芳村大道西与双桥路交汇处,紧邻佛山市南海区。车站位于客运站上方,周边有芳桥苑、新世界逸彩庭园、龙湾广场、瑞安花园等大型居民住院宅群;翠竹苑插花艺术学校、省商业学校、德明小学等学校;佛山广佛路口客运站、广州滘口汽车站等珠三角交通枢纽。

坦尾站是高架车站,位于双桥中路(沙河公路上,双桥公园以北),呈东西走向。东面有双桥公园、双桥中学和海角红楼游泳场,西面有金半岛酒店等。目前主要以居民住宅、公园为主。周边物业情况为:西北有颇具规模的鱼塘;东北有有珠岛花园;东南有松洲中学、中国海关宝税分局。按照规划,站点东、南、西侧为综合发展区,南侧为新建居住区。坦尾将是5号线与6号线的换乘站。

中山八站位于中山八路与南岸路交汇处,线路为东西走向。中山八站为三层岛式地下站,设备站。负一层为五路线站厅,负二层全为设备区层,负三层为五路线站台层。共设三个出入口,目前开通B和D口,A口暂不开通。车站周边有琼州酒店,荔湖名苑、辉泮苑和富力广场等大型居民住宅群,广州市政协外语学校、中山八路小学和荔湾区外语职业技术学校等学校,青年公园和荔湾湖公园等。

西场站位于环市西路与东风西路高架桥之间的东风西路段,线路为南北走向。车站站厅为站厅、站台分离式岛式站台车站,西场站共设6个出入口。车站周边有湘荔酒店,和平南小区、和平新村等大型居民住宅群,广雅中学、工人体育场、荔教大厦、广东能泮电力建设有限公司也在此站附近。

西村站位于环市西路与西湾路交界处,线路呈东西走向,东面临管广州火车站、省汽车客运站、市汽车客运站、流花车站。商业方面有大型服装城、国际商业鞋城。南面与西村交接,有荔湾区第二人民医院、广雅中学。西面临近西场、和平新村,有好又多超市、富力环市西苑、富力国际鞋业商贸、环市西路小学。北面与西湾路黑山交接,临近同德围鹅掌坦、协和小学、协和高中、羊城西湾大厦。西村站为地下三层结构,地下一层为站厅及设备层,地下二层为车站设备层,地下三层为站台层。西村站共设4个出入口,分别是A、B、C、D口,因C口与商厦相连未建,所以暂时开3个出入口。由二十三冶建设集团完成机电设备安装。

广州火车站地铁站是二号线、五号线的换乘站,位于广州市越秀区环市西路东侧,邻近流花路、站前路、省汽车站、瑶台、王圣堂、三元里、矿泉街、桂花岗。这里紧邻全中国铁路枢纽之一——广州火车站,广深铁路、京广铁路及广三铁路均交汇在此。服装、皮具、鞋业等大型批发市场在火车站附近应运而生。许多中东地区的外商都在这附近购买大量货物运回家乡进行销售。由二十三冶建设集团完成机电设备安装。

小北站位于环市中路与麓景路、小北路交界处以东的环市中路路面下,沿环市中路方向布置。小北站附近地区高楼林立,车站的西北方有登峰宾馆、怡东大厦,东北方有惠州大厦、广东省电视中心、广视宾馆,西南方有北秀大厦,东南方有裕华大厦、金鹰大厦。小北站为明暗结合三层分离岛式车站,负一层为站厅层,负二层为站台层,共设有4个出入口。

淘金站位于环市东路与建设六马路相交处,为酒店商贸区,人流吸引量大。周边物业情况为:西北有白云宾馆、广东国际大酒店、市二十一中、友谊商店、广东电视台等;东北有世贸大厦、华侨新村、文化假日酒店、广州市财政学校等;西南有银证大厦、市政大厦、好世界广场、花园酒店等;东南有北方大厦、远洋宾馆等;远期该处有大型地下物业发展项目。按照规划该地区还将进一步改善周围环境,形成一个旅游商业广场。淘金站为地下四层结构,负一层为预留市政用地,负二层为站厅层,负三层为设备层,负四层为站台层。共设有2个出入口,分别为A口花园酒站、B口白云宾馆。

区庄站位于环市东路与农林下路交叉口。周边物业情况为:西面是汇华商务大厦、电子大厦、黄花岗剧院、高迅大厦、中侨大厦、东山广场、华山宾馆、嘉应宾馆、远洋宾馆、中山医眼科医院;南面有广州市公路局、广州嘉裕商务中心、冠怡大厦、广东华信中心、浦发银行;附近学校有农林下路小学、广东工业大学等。区庄分为北站厅地面二层、地面首层上夹层、地面首层、地下地层、地下二层、地下三层、电缆层、地下四层、站台层。共设2个出入口,分别为D、E口。该站将是五号线及六号线的换乘站。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息