腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

广州免费地铁拥挤不堪 建议改发交通补贴

2010年11月19日10:59大洋网-广州日报李栋 杨进我要评论(0)
字号:T|T

“挤!”地铁免费好,但更盼能不挤。昨日,广州亚运免费乘车已过去四天,拥挤程度出人意料:队伍排到入口外, 高峰不分时段,早出晚归也不管用了,保安、志愿者、民兵齐上阵也“顶唔顺”。鱼和熊掌可否兼得?既享受免费地铁又能舒适出行,市民网友纷纷出招。

随着广佛线和八号线新增三个站点的开通,广州地铁目前日均650万多人次的客流量还有上升的趋势。记者昨日再次体验发现,广佛线开通次日比第一日还要“火爆”,广州其他地铁线路晚高峰甚至提前到了下午3时。

昨日广州地铁一号线上午再次两度停止进站,而目前体育西路站每天换乘客流达到了50万至60万人次,广州地铁144个车站目前都已实行过客流控制。

昨日,广佛两地很多没有饮上“头啖汤”的市民挤往广佛线,导致该线全天客流爆满。西朗站因为客流量太大,从昨日早上到晚上一直实行客流控制。

记者昨日获悉,广州地铁连日被“逼爆”,11月1日创下781万人次历史新高后,目前每天广州地铁客流量至少在650万人次,比免费前每天多增200万人次。

广州地铁一位负责人急切地希望通过本报向市民发出呼吁,“我们真的期待市民一定要理性出行,避开高峰再搭乘地铁,也可以选择公交。”这位负责人说,广佛线开通首日,一号线就“飞站”9次,而高峰期三号线两趟就“飞站”一次也成为常态。

记者挤体验:车门关了四次才关上

昨日下午4时,三号线体育西站,列车到站,众人都不约而同地哗然——车厢已差不多满了,但乘客还是奋不顾身往车上挤,有中学生大叫“上不了了”。有乘客的包被挤得变形,接踵摩肩已不足以形容车厢内的密度。最后,车门一共关了四次才成功关上。

坐趟地铁头晕胸闷全身乏力

家住番禺的市民杨德清感觉挺矛盾的,公交地铁免费30天,可省下200多元的交通费,可连日来挤地铁的经历让他苦不堪言,坐一趟地铁就像感冒一样,出来后头晕胸闷,全身乏力。

乘客未到站高呼“我要下车”

在传播公司工作的古丽每天都要出入体育西路站,她说这几天坐地铁根本不用扶,也没得扶,前后左右前胸贴后背的各位乘客会让你自动保持平衡。这两天,她还看见有乘客把BB举到头顶上车,想是怕抱在怀里会被挤伤。有阿姨没到站就开始大叫“我要下车”,动手拨开旁边的人墙;有彪悍的男乘客为了挤上车,使劲儿推车门的乘客,她站在旁边几乎跌倒。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息