腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

岭南花市:绽放千年花靓人欢

2010年11月19日11:55南方日报我要评论(0)
字号:T|T

岭南花市:绽放千年花靓人欢

●清代中叶,在广州市中心的藩署前(今财厅前)已形成国内首创的“迎春花市”

●相比其他地方用鞭炮对联装点春节,拥有花市的广东,更有权利说:春天来了

●“花”为媒,把人们发自内心追求自然平和与美好的热情,表现得淋漓尽致

香街十里一城春,

笑语喧声入彩门。

疑是层峦采蜜使,

幻成百万看花人!

秦牧先生30年前逛迎春花市时提到有一种“青春作赋”的感情,仿佛心灵被一根羽毛撩拨着,十分舒畅;又好像喝了一杯香甜的醇酒,感到微醺。

是的。盘桓于古老而又青春的花市,总会有一种莫名的温馨和感动。就像北京人逛庙会、上海人逛城隍庙、苏州人逛玄妙观一样。

对于花的理解和向往,在没有来到广东之前,大多停留在雅称“牡丹城”的洛阳和“春城”的昆明。而混迹广州多年之后我终于发现,关于花的本意,在这里得到了更深刻的体会。

花之于岭南,并不亚于这片土地上浓厚的商贸气氛。无论是偶来的外地人,还是地地道道的本地人,徜徉在这南国之域,见的是满城鲜花,闻的是浓浓花香。一年四季的大部分时间里,不经意间都能感受到姹紫嫣红和风情万种。“月在荔枝梢头,人行茉莉花间;但觉胸吞碧海,不知身落南蛮。”南宋诗人杨万里漫步花城,就曾留下感动。清代诗人张维屏也曾深有感触地写道:“花地接花津,四时皆似春。”

岭南人种花、爱花、赏花和赠花的习俗可追溯至汉代。西汉时期,陆贾出使南越国,就赞誉这里都是“彩缕穿花”的人。广州更有“花城”的雅称,清代中叶,广州就已形成了国内首创、闻名海内外的“迎春花市”,在市中心的藩署前(今北京路财厅前)一带形成花市,数里长街,吐艳争芳,人潮汹涌。千百年来形成的这一传统,至今未有改变。平日里,男女老少出门归家时都爱带上数枝鲜花回家,无论日子殷实还是清贫。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息